“Век необычайный”, Борис Львович Васильев

По дате добавления
По рейтингу

Внешняя свобода – это всегда свобода неравенства, только свобода внутренняя дает человеку полную свободу. Внутренне свободный человек свободен всегда. И в кандалах, и на плахе свободен, ибо свобода – с ним, а не вне его, и отнять ее невозможно. Никакой деспот, никакой правитель не свободны, поскольку зависимы и от гвардии своей, и от политики, и от иных держав. А пустынник, презревший блага мира сего, свободен в пещере своей.

Борис Львович Васильев, "Век необычайный"

1

Из всех чувств у любого диктатора – прошлого или настоящего, это безразлично – главным является страх. Страх перед расплатой за содеянное, страх перед покушением со стороны доведенного до отчаяния одиночки, страх потерять все, наконец.

Борис Львович Васильев, "Век необычайный"

1

Мечты — бесценны сами по себе хотя бы потому, что способность мечтать — осколок утерянного детства. Крохотный, как бриллиант, и сверкающий, как бриллиант. А ведь человек живет только в детстве своем. Только. В юности он — суетится, в зрелости — озабочен, в старости — раним. Вот почему мечты для меня — просто продолжение жизни. Всегда что-то обещающей и никогда не выполняющей своих обещаний.

Борис Львович Васильев, "Век необычайный"

2
Авторы и их творения
Читайте также
ГореМученияСсораМускулыБезрассудство"Сплетница"