Жадность

Молодость жадна, и за неимением лучшего заменяет качество количеством.

О. Генри, "Горящий светильник"

Оценить 1

Мужчина жадно стремится к обладанию, женщина – предмет этих стремлений; это ее единственное, но зато решительное преимущество. Природа отдала на ее произвол мужчину с его страстью, и та женщина, которая не умеет сделать его своим подданным, своим рабом, больше, своей игрушкой – и затем со смехом изменить ему, – такая женщина просто неумна.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 0

Наши отвратительные законы и обычаи — лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай — и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню.

Этель Лилиан Войнич, "Сними обувь твою"

Оценить 1

Я ничего не имею против феминисток! В действительности, я даже согласен с большей частью их философии! Я согласен, например, с тем, что большинство мужиков — тщеславные, никчёмные, жадные, грубые говнюки, которые вот-вот уничтожат эту планету лишь потому, что они боятся, что у кого-то другого хер больше, чем у них!

Джордж Карлин

Оценить 1

Кто Обезьян видал, те знают,
‎Как жадно всё они перенимают.

Иван Андреевич Крылов

Оценить 1

Действительно, у всякого рода живых существ жадность и хищность возникают или от боязни нужды, или, у человека только, от гордости, вменяющейся себе в достоинство превзойти прочих излишним хвастовством своим имуществом.

Томас Мор, "Утопия"

Оценить 1

— Подавай быстрее жениха! Да приданого! Да побольше!

"Морозко"

Оценить 1

Деньги, как водка, делают человека чудаком. У нас в городе умирал купец. Перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось.

Антон Павлович Чехов, "Крыжовник"

Оценить 1

Не поддавайся на обман врага и не покупай славословий у льстеца; один расставил сети хитрости, а другой раскрыл глотку жадности.

Саади

Оценить 1

Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед.

Александр Македонский

Оценить 1

В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни.

Эмиль Кроткий

Оценить 2

Мир гордыни и алчности косо смотрит на идеалиста, мечтателя. Если мечтатель заглядится на пролетающие облака, его упрекнут в праздности. Если он вслушивается в песни ветра, они радуют его душу, а окружающие тем временем спешат завладеть его имуществом. Если весь так называемый неодушевленный мир захватит его, призывая столь нежными и чарующими голосами, что, кажется, они не могут не быть живыми и разумными, – мечтатель гибнет во власти стихии. Действительный мир всегда тянется к таким людям своими жадными лапами и завладевает ими. Именно таких жизнь превращает в покорных рабов.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

Оценить 2

Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность — всех без исключения.

Шарль Луи Монтескье

Оценить 2

— Аттракцион неслыханной жадности!

"Большая перемена"

Оценить 2

Жадного деньги возбуждают, а не насыщают.

Публий Сир

Оценить 2

Ты отвратительная женщина. Тебя гложет злость и жадность. Мы могли бы стать друзьями.

"Семейка Аддамс"

Оценить 2

Человечество было освобождено не столько от порабощения, сколько посредством порабощения. Ведь грубость, жадность, несправедливость суть зло; человек, не освободившийся от него, не способен к нравственности, и дисциплина освободила его именно от этого хотения.

Георг Гегель

Оценить 1

Я жадно, даже с некоторым страхом смотрел на эту чужую женщину, которая стала для меня самой близкой, и, глядя на нее, вдруг понял, что только мертвые принадлежат нам целиком, только они не могут ускользнуть. Все остальное в жизни движется, видоизменяется, уходит, исчезает и, даже появившись вновь, становится неузнаваемым. Одни лишь мертвые хранят верность. И в этом их сила.

Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"

Оценить 7

Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 11

Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые — вторую.

Максим Горький

Оценить 2

Тематические разделы