Жадность — цитаты и высказывания

Ничто не уродует так легко, как жадность. Скупость — сродни кожной болезни. Поскольку от нее не умирают, она вызывает не сочувствие, а брезгливость. Будучи не вполне полноценным пороком, она не рассчитана и на прощение — только на насмешку.

Александр Генис

Оценить 2

Для того, чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Оценить 1

Что красоту, любовь — все в мире смерть уносит,
Что сердце — временный оплот.
Все чувства, все мечты Забвенье в сумку бросит
И жадной Вечности вернет.

Шарль Бодлер

Оценить 1

Молодость жадна, и за неимением лучшего заменяет качество количеством.

О. Генри, "Горящий светильник"

Оценить 2

Мужчина жадно стремится к обладанию, женщина – предмет этих стремлений; это ее единственное, но зато решительное преимущество. Природа отдала на ее произвол мужчину с его страстью, и та женщина, которая не умеет сделать его своим подданным, своим рабом, больше, своей игрушкой – и затем со смехом изменить ему, – такая женщина просто неумна.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 0

Наши отвратительные законы и обычаи — лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай — и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню.

Этель Лилиан Войнич, "Сними обувь твою"

Оценить 1

Я ничего не имею против феминисток! В действительности, я даже согласен с большей частью их философии! Я согласен, например, с тем, что большинство мужиков — тщеславные, никчёмные, жадные, грубые говнюки, которые вот-вот уничтожат эту планету лишь потому, что они боятся, что у кого-то другого хер больше, чем у них!

Джордж Карлин

Оценить 1

Кто Обезьян видал, те знают,
‎Как жадно всё они перенимают.

Иван Андреевич Крылов

Оценить 1

Действительно, у всякого рода живых существ жадность и хищность возникают или от боязни нужды, или, у человека только, от гордости, вменяющейся себе в достоинство превзойти прочих излишним хвастовством своим имуществом.

Томас Мор, "Утопия"

Оценить 1

— Подавай быстрее жениха! Да приданого! Да побольше!

"Морозко"

Оценить 1

Деньги, как водка, делают человека чудаком. У нас в городе умирал купец. Перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось.

Антон Павлович Чехов, "Крыжовник"

Оценить 1

Не поддавайся на обман врага и не покупай славословий у льстеца; один расставил сети хитрости, а другой раскрыл глотку жадности.

Саади

Оценить 1

Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед.

Александр Македонский

Оценить 1

В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни.

Эмиль Кроткий

Оценить 2

Мир гордыни и алчности косо смотрит на идеалиста, мечтателя. Если мечтатель заглядится на пролетающие облака, его упрекнут в праздности. Если он вслушивается в песни ветра, они радуют его душу, а окружающие тем временем спешат завладеть его имуществом. Если весь так называемый неодушевленный мир захватит его, призывая столь нежными и чарующими голосами, что, кажется, они не могут не быть живыми и разумными, – мечтатель гибнет во власти стихии. Действительный мир всегда тянется к таким людям своими жадными лапами и завладевает ими. Именно таких жизнь превращает в покорных рабов.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

Оценить 2

Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность — всех без исключения.

Шарль Луи Монтескье

Оценить 2

— Аттракцион неслыханной жадности!

"Большая перемена"

Оценить 2

Жадного деньги возбуждают, а не насыщают.

Публий Сир

Оценить 2

Ты отвратительная женщина. Тебя гложет злость и жадность. Мы могли бы стать друзьями.

"Семейка Аддамс"

Оценить 2

Человечество было освобождено не столько от порабощения, сколько посредством порабощения. Ведь грубость, жадность, несправедливость суть зло; человек, не освободившийся от него, не способен к нравственности, и дисциплина освободила его именно от этого хотения.

Георг Гегель

Оценить 1

Тематические страницы