Закон

Царь должен соблюдать обычай ещё строже, чем последний из его подданных, ибо как же иначе вселить в людей уважение к закону и чувство меры?

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 2

Всякое знание есть только подведение сущности жизни под законы разума.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой.

Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"

Оценить 1

Доставлять счастье и делать добро — вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта.

Анри Амьель

Оценить 1

Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна; только этот закон и следует в жизни помнить, а обратный — предпочтительнее позабыть.

Леонид Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине"

Оценить 2

Невежество, леность и пороки являются подчас полезнейшими качествами законодателя. Законы лучше всего объясняются, истолковываются и применяются на практике теми, кто более всего заинтересован и способен извращать, запутывать и обходить их.

Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"

Оценить 1

Сам того не ведая, человек творит свою жизнь по законам красоты даже в пору самой глубокой безысходности.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.

Лао-цзы

Оценить 4

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Лао-цзы

Оценить 1

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

Лао-цзы

Оценить 2

Человек, который повинуется всем законам без исключения, ещё более глуп, чем тот, который их постоянно нарушает.

Роберт Хайнлайн, "Дорога славы"

Оценить 1

Закон следует нарушать со знанием дела — это куда безопаснее, чем преступать его по неведению.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 2

Тротуар был запружен зеваками, собравшимися посмотреть на зевак. Так подтвердился ещё раз закон природы, гласящий, что всякому существу на земле суждено стать добычей другого существа.

О. Генри, "Сестры золотого кольца"

Оценить 1

Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся.

Андре Жид

Оценить 2

Наши отвратительные законы и обычаи — лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай — и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню.

Этель Лилиан Войнич, "Сними обувь твою"

Оценить 1

Я не понимаю, почему проституция незаконна. Продавать — законно. Трахаться — законно. Почему же тогда трахаться за деньги — незаконно?

Джордж Карлин

Оценить 1

В сущности, всем нам давно пора повеситься, — так мы забиты, замордованы, лишены всех прав и законов, живем в таком подлом рабстве, среди непрестанных заушений, издевательств.

Иван Бунин, "Окаянные дни"

Оценить 2

Человеческий ум повсюду открывает законы и вместе с тем обманывается легко, как младенец.

Уильям Голдинг

Оценить 1

Тематические разделы