Забота

Сущность таланта государственного деятеля заключается не в строгой приверженности прошлому, а в расчетливой и глубокой заботе о будущем.

Хьюберт Хамфри

1

Красота женщины — не во внешней ее привлекательности, истинная красота женщины отражается в ее душе. Это забота, которую она отдает с любовью. Это страсть, которую она проявляет. Красота женщины с годами только растет.

Одри Хепберн

6

Нередко заботливые родственники приносят человеку больше вреда, чем откровенные враги. Они блокируют его развитие, делая за него то, что он должен делать сам.

Михаил Литвак

3

Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.

Мать Тереза

2

Замёрзнув ночью, я встал и накрыл его вторым одеялом.

Гийом Мюссо, "Бумажная девушка"

4

В первую очередь надо заботиться о жизни целого, а затем уже её частей.

Томмазо Кампанелла, "Город Солнца"

5

Всякая мысль — дитя заботы и мать печали.

Пол Андерсон, "Три сердца и три льва"

3

Людям внушают, что их первая забота — облегчить страдания ближних. Но страдание — болезнь. Видя боль, люди стараются облегчить её. Но провозглашая страдание высшим критерием добра, страдание превращают в важнейшее дело жизни. И вот уже люди хотят видеть страдания других, чтоб самим быть добродетельными.

Айн Рэнд, "Источник"

6

Тот, кто выходит из себя и задевает других, достоин насмешек. Люди истинно добросердечные думают и заботятся даже о тех, кто ненавидит их. Но так трудно достичь этого.

Мурасаки Сикибу

3

Как заботиться о своей жизни? Не мешать себе, не останавливать себя. Жить свободно, и только. Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить глазам смотреть на то, на что хочется; позволить устам говорить то, что хочется; позволить телу покоиться так, как хочется; позволить сердцу мыслить так, как хочется; мысли хочется свободы, и мешать ей — значит не давать ей идти вперед.

Ян Чжу

2

Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет «хлеба и зрелищ».

Владимир Вернадский

1

— Будь спокоен! Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же.

Аркадий Гайдар, "Тимур и его команда"

3

Природа не допускает, чтобы горе длилось беспрерывно, и иногда человек должен стряхнуть с себя свои заботы.

Майн Рид, "Квартеронка"

2

Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас.

Александр Куприн, "Гранатовый браслет"

1

Есть неизбежно у женщины, нашедшей наконец свою истинную, свою инстинктивную, но желанную любовь, есть у неё одно великое счастье: она становится неутолимой в своей щедрости. Ей мало отдать избраннику своё тело, ей хочется положить к его ногам и свою душу. Она радостно стремится подарить ему свои дни и ночи, свой труд и заботы, отдать в его руки свою волю и своё существо. Ей сладостно взирать на своё сокровище как на божество, снизу вверх. Если мужчина умом, душою, характером выше её, она пытается дотянуться, докарабкаться до него; если ниже, она незаметно опускается, падает до его уровня.
И невольно она начинает думать его мыслями, говорить его словами, принимать его вкусы и привычки, — болеть его болезнями, любоваться его недостатками.

Александр Куприн, "Колесо времени"

9

Если ты любим, то других забот тебе не надо.

Альфонс Доде

4

Женщины липнут к пьяницам, азартным игрокам, бабникам, даже к тем, кто не прочь пустить в ход кулаки. А вот хороших, нежных, заботливых парней они не выносят. Знаешь почему? Им становится скучно.

Марио Пьюзо, "Дураки умирают"

3

О своей душе каждый обязан заботиться сам. Ее нельзя положить к чужому порогу, словно подкидыша, и надеяться, что кто-то о ней позаботится.

Анна Сьюэлл, "Черный красавец"

1

Не странно ли, что, свой блуждая век
Дорогами заботы и лишенья,
Иной судьбы страшится человек
И в будущем не ищет пробужденья?

Джон Китс

2

Власть быстро развращает того, кто берёт её в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

2
Тематические страницы