Юность — цитаты и высказывания

Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред!

Александр Сергеевич Пушкин, "Евгений Онегин"

Оценить 2

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить 1

Кто счастье знал, уж не узнает счастья.
На краткой миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить 1

Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: «Сегодня кончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься.

Вениамин Каверин, "Два капитана"

Оценить 1

Смех без причины — лучший смех на свете — все это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед — куда бы то ни было, лишь бы вперед.

Иван Сергеевич Тургенев, "Ася"

Оценить 1

Часто наивной поэтической душою обладают те юноши, которых, по причине чрезмерной простоты их нравов и совершенного отсутствия у них так называемого светского образования, толпа презирает и осмеивает.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Золотой горшок"

Оценить 1

Меня изумляет в некоторых юных, как это они, насколько я могу понять, не просто тоскуют по обеспеченности, но уверенно требуют ее, как свое законное право, и становятся горько раздраженными, если его не преподносят им на серебряном блюде. Есть что-то тревожное для нации, если ее молодые люди взывают к обеспеченности. Юность в прошлом была напористой, желающей и умеющей испробовать свои возможности.

Маргарет Митчелл

Оценить 1

Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Иосиф Бродский

Оценить 1

По мере того как человеческое существо продвигается по дороге жизни, роман, потрясавший его в юности, и волшебная сказка, восхищавшая его в детстве, сами собой увядают и меркнут.

Шарль Бодлер

Оценить 1

Как красива такая свободная походка, когда гордая юность не стыдится своего цветущего тела и ничего не прячет, ничто не считает постыдным.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Узнаю коней ретивых по каким-то их таврам, юношей влюбленных узнаю по их глазам.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 4

Просто я был кем-то другим, неким незнакомцем, и вся моя жизнь была жизнью неприкаянной, жизнью призрака. Я проехал пол-Америки, добрался до пограничной линии, отделявшей Восток моей юности от Запада моего будущего.

Джек Керуак, "В дороге"

Оценить 1

Я уже не настолько юн, чтобы знать всё.

Джеймс Мэтью Барри

Оценить 1

Если девушка невероятно хороша в юности, но рассеянна и ничего не доводит до конца — красота быстро уйдет. Если же она обладает весьма скромными внешними данными, но сильным характером — очарование с годами будет возрастать.

Софи Лорен

Оценить 2

Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим.

Фернандо де Рохас

Оценить 1

Если бы люди были способны снова исполниться нетерпимостью юности, то пришли бы в ярость, увидев, во что они превратились.

Андре Жид, "Фальшивомонетчики"

Оценить 2

Неужели вы еще не знаете, что в семнадцать и семьдесят лет любят одинаково? Неужели вы еще не поняли, что любовь и смерть связаны неразрывно?

Иван Бунин

Оценить 2

Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Сергей Есенин

Оценить 1

Ах, я старею, а старые люди легко впадают в косность. Нам слишком хорошо известны ловушки, расставленные жизнью, и, опасаясь за молодых, мы забываем, как сами были бесстрашны в юности.

Маргарет Форстер, "Записки викторианского джентльмена"

Оценить 1

Тематические страницы