Характер — цитаты и высказывания

Вмешаться в драку или защитить слабого — это, по-моему, проявление храбрости. Сидеть над трудными уроками, хотя глаза уже лезут на лоб от усталости и от злости на самого себя, и не вставать до тех пор, пока не добьешься своего, — проявление силы воли. Может быть, это все выглядит не героически, но именно так, думается мне, и воспитывается характер.

Алексей Петрович Маресьев

Оценить
2

Каждый король, каждый простой смертный тяготеет к своим излюбленным удовольствиям, которые, пожалуй, более полно, чем любые поступки, открывают тайные стороны его натуры.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

Оценить
1

С годами наш характер почти не меняется, и в любом возрасте мы способны натворить ошибок. Волосы седеют быстрее, чем мы избавляемся от своих слабостей.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

Оценить
1

Талант в мужчине — то же, что красота в женщине, — всего лишь обещание. Для того, чтобы быть подлинно великим, его сердце и характер должны быть равны его таланту.

Оноре де Бальзак

Оценить
1

Лень закаляет характер, если вспомнить, сколько требуется усилий, чтобы её побороть.

Тристан Бернар

Оценить
1

Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера.

Жан Лерон Д’Аламбер

Оценить
2

Главное — сызмальства закалить характер, остальное приложится.

Борис Акунин, "Черный город"

Оценить
1

В зависимости от характера, женщину нужно либо уверить, что она всех милее, прекрасней и белее, либо, наоборот, пробудить в ней дух соревновательности.

Борис Акунин, "Смерть Ахиллеса"

Оценить
2

В каждом из нас есть что-то такое — хоть кричи, хоть плачь, а с этим не совладать. Мы такие как есть и ничего тут не поделаешь.

Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике"

Оценить
1

Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо создавать их для окружающих.

Редьярд Киплинг

Оценить
1

Характер встречается реже, чем героизм.

Поль Клодель

Оценить
1

Ничто так не отражает глубину сердца и характер человека, как его желания.

Эспри Флешье

Оценить
1

Изменить характер — значит переосмыслить жизнь.

Лууле Виилма

Оценить
1

Опыт не имеет никакого морального значения; опытом люди называют свои ошибки. Моралисты, как правило, всегда видели в опыте средство предостережения и считали, что он влияет на формирование характера. Они славили опыт, ибо он учит нас, чему надо следовать и чего избегать. Но опыт не обладает движущей силой. В нем так же мало действенного, как и в человеческом сознании. По существу, он только свидетельствует, что наше грядущее обычно бывает подобно нашему прошлому и что грех, совершенный однажды с содроганием, мы повторяем в жизни много раз – но уже с удовольствием.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

Любовь к ближнему — не означает, что мне нравится его лицо, характер, положение, от которых я наслаждаюсь. Хотя именно так трактуют любовь к ближнему в нашем мире. Но это не любовь к нему, а просто влечение к тому, что тебя наполняет. Истинная любовь состоит в том, что ты наполняешь желания другого человека, как свои. Это означает, что ты любишь ближнего, а не себя.

Михаэль Лайтман

Оценить
2

Ничто так не усиливает чувство собственного достоинства у человека, ничто так не способствует формированию его характера, как неожиданно поставленная перед ним задача, осуществление которой зависит всецело от его собственной инициативы и его собственных сил.

Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца"

Оценить
1

Известно, что цвета тел зависят не от тех лучей, которые они поглощают, а от тех, которые они отражают; так вот и людей характеризует их способность отталкивать, сопротивляться, а не их благожелательность, которая отнюдь не считается отличительной чертой.

Томас Харди, "Вдали от обезумевшей толпы"

Оценить
1

Для того, кто одарён выдающимся умом и возвышенным характером, большинство излюбленных массою удовольствий — излишни, даже более — обременительны.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Упрямство имеет только форму характера, но не его содержание.

Иммануил Кант

Оценить
1

Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.

Иммануил Кант

Оценить
2

Тематические страницы