Вселенная — цитаты и высказывания

Всё — суета. Всё — проходящий сон.
И свет звезды — свет гибели мгновенной
И человек ничто.
Пылинка в мире он.
Но боль его громаднее Вселенной.

Аветик Исаакян

Оценить 1

В тайном замысле каждого человека есть желание уйти со своего двора, из своего одиночества, чтобы увидеть и пережить всю вселенную.

Андрей Платонов, "Афродита"

Оценить 1

Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.

Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"

Оценить 2

Разнообразие Вселенной неисчерпаемо.

Иван Антонович Ефремов

Оценить 1

Как братская любовь была заменена безличным корпоративным духом, так и Бог оказался превращен в далекого от нас Генерального Директора фирмы «Вселенная, инкорпорейтед».

Эрих Фромм

Оценить 1

Все элементы Вселенной имеют взаимосвязи, все существа в этом мире связаны между собой.

Парацельс

Оценить 1

И проклял Демон побежденный
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!

Михаил Лермонтов, "Демон"

Оценить 1

В молодости он договорился сам с собой: по четным дням считать Вселенную сотворенной Богом, а по нечетным — вечной и неизменной, так как у каждой из этих идей были свои плюсы и минусы. 29 февраля он отвел для отдыха от обеих идей — для хаоса солипсизма в душе и сознании.

Роберт Хайнлайн, "Чужак в стране чужой"

Оценить 1

Наука даровала нам много благ, свободу от многих болезней, быстрый транспорт, облегчение в труде. Но утрачено старое представление о человеке как о центре Вселенной. Мой типичный герой ощущает пустоту.

Джон Апдайк

Оценить 1

Наша память — мир более совершенный, чем Вселенная: она возвращает жизнь тем, кого уже нет на свете!

Ги де Мопассан, "Самоубийцы"

Оценить 1

Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит. Скажите им, что краска не высохла, и они ткнут в нее пальцем, чтобы проверить.

Джордж Карлин

Оценить 1

Вселенная расширяется – каждая частичка удаляется от другой, швыряя нас в темное и полное одиночества пространство, отрывая нас: ребенка от матери, друга – от друга, направляя каждого по собственной тропе к единственной цели – смерти в одиночестве.
Любовь – противовес этому ужасу, любовь – акт единения и сохранения. Как люди во время шторма держатся за руки, чтобы их не оторвало друг от друга и не смыло в море, так и соединение наших тел стало звеном в цепи, удерживающей нас от движения в пустоту.

Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"

Оценить 3

Двуногая тварь, под названием человек, называющая себя – Homo sapiens, а по делу-то – хам, дикарь, разбойник грабящий природу-мать, и, стало быть, убивающий себя заодно, только природа-то выживет, поднимется с колен, а исчадие это сойдёт на нет, исчезнет, растворится, развеется пылью в бесконечности мироздания, как выродок вселенной, самое худшее её творение.

Виктор Астафьев, "Разговор со старым ружьем"

Оценить 3

Любовь — беспредельна; она не ограничивается ни местом, ни временем, она — вселенска.

Павел Флоренский, "Столп и утверждение истины"

Оценить 1

Думай неуклонно только о великом. Подними природу до самого себя, и пусть Вселенная будет отражением твоей души.

Александр Довженко

Оценить 1

Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и все происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души.

Карл Густав Юнг

Оценить 2

Нужно быть снисходительными. Ведь кто мы такие: безумцы, старающиеся удержать равновесие на шаре, который и сам, крутясь со страшной скоростью, путешествует по Вселенной. Кто в таких условиях может быть совершенным?

Моника Беллуччи

Оценить 1

Сосредоточение Вселенной в одном существе, претворение одного существа в божество — это и есть любовь.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 2

Душа человека страшится встречи с душой Вселенной.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 1

В любви главное — привычка. В ней сосредотачивается вся жизнь. Ежедневное появление солнца — привычка вселенной. Вселенная — влюбленная женщина, и солнце — её возлюбленный.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 2

Тематические страницы