Возмущение

Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.

Андре Жид

Оценить 1

«Революции не делаются в белых перчатках...» Что ж возмущаться, что контрреволюции делаются в ежовых рукавицах?

Иван Бунин

Оценить 1

Возмущенный Базен перекрестился бутылкой.

Александр Дюма, "Двадцать лет спустя"

Оценить 1

Убивать эстетов, понятно, лучше всего дорогими предметами искусства, чтобы, испуская дух, они возмущались таким святотатством.

Генрих Белль, "Глазами клоуна"

Оценить 1

Ненависть — это возмущение сильных сердец.

Эмиль Золя

Оценить 1

Мне ничего не нужно, но меня возмущает несправедливость.

Антон Павлович Чехов, "Три сестры"

Оценить 2

Мужчины тщеславнее женщин. Женщину иной раз возмутит чересчур дурацкий комплимент, но мужчине никакая лесть не покажется слишком грубой.

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

Оценить 3

Когда порок грандиозен, он меньше всего возмущает.

Генрих Гейне

Оценить 1

Нет ничего, чему бы не вредили страсти. Как бурные ветры, нападая на тихое море, возмущают его с самого дна, так что песок смешивается с волнами, так и страсти, вторгаясь в душу, возмущают в ней все и ослепляют мыслительную ее способность, — особенно же страсть к славе.

Иоанн Златоуст

Оценить 1

Все религии, какие мы только видим на земле, дают нам лишь клубок вымыслов и бредней, возмущающих ум.

Поль Анри Гольбах

Оценить 1

Женщина никогда не обманет мужа, не изменит ему, если сам он не развратит ее или не растопчет ее сердца, не возмутит и не оттолкнет ее своим ничтожеством, эгоизмом, ограниченностью, дрянной и мелкой душонкой. Кроме того, ее любить надо! Пусть она чувствует, что она для тебя не только самка, а дорогой человек, твой ребенок, твой друг.

Генрик Сенкевич, "Без догмата"

Оценить 7

Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.

Артур Кларк

Оценить 1

У народа, лишенного общественной свободы, литература — единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести.

Александр Герцен

Оценить 1

Вы слышали притчу о раках, которых бросили в котёл с водой, чтобы сварить? Когда температура поднялась до пятидесяти градусов, они начали возмущаться, что это невыносимо, и вспоминали о чудесных мгновениях, когда было всего сорок. Когда было шестьдесят, они принялись расхваливать доброе время пятидесяти. Потом – при семидесяти градусах – вспоминали про то, как хорошо было в шестьдесят, и так далее.

Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"

Оценить 8

Берегите свое возмущение для важных обстоятельств: будьте пастырем ваших слез. Сцены только тогда эффективны, когда редки.

Андре Моруа, "Письма незнакомке"

Оценить 7

Лица других людей наделены смыслом. Мое — нет. Я даже не знаю, красивое оно или уродливое. Думаю, что уродливое — поскольку мне это говорили. Но меня это не волнует. По сути, меня возмущает, что лицу вообще можно приписывать такого рода свойства — это все равно что назвать красавцем или уродом горсть земли или кусок скалы.

Жан-Поль Сартр, "Тошнота"

Оценить 6

Много веков потребовалось людям, чтобы хотя бы на словах признать, что жизнь других имеет ту же ценность, что их собственная жизнь. На практике же, по большому счету, все остается как и было прежде: если нужно в своих интересах пожертвовать жизнью других, они делают это легко, без зазрения совести и колебаний, однако сильно возмущаются, когда другие запросто распоряжаются их собственными жизнями.

Али Апшерони

Оценить 4

Тематические разделы