Восторг — цитаты и высказывания

Ближе всего к отчаянию восторг, он заимствует у отчаяния самое лучшее.

Генрих Манн

Оценить
1

У меня вот принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признается необходимостью. Нет на земле ничего порочного, есть только условности, и в каждом климате они различны.

Оноре де Бальзак, "Гобсек"

Оценить
2

Патриотизм — великое и прекрасное чувство. Иное дело, что этот патриотизм не может выражаться во лжи и в оправдании всего, что делает твоя родина. Человек не обязан относиться с восторгом к каждому шагу родины. И не нужно превращать патриотизм в оправдание грехов. Не нужно делать патриотов сектой. Не нужно обожествлять родину. Родина — это место, где мы живём, и мы имеем право говорить о ней то, что мы думаем.

Дмитрий Быков

Оценить
1

Не обманываясь, скучно жить. Человеку необходимы иллюзии — для радостей, для восторгов для наслаждений.

Александр Вампилов

Оценить
2

То, что в человеке без рода без племени находят нелепым, в знатных особах сочтут лишь изящным капризом выдающегося ума, ибо в них все возбуждает преклонение и восторг.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Житейские воззрения кота Мурра"

Оценить
2

Человек никогда не бывает таким жестоким, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого.

Лев Николаевич Толстой

Оценить
3

Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы!

Константин Бальмонт

Оценить
3

О, как люблю, люблю случайности,
Внезапно взятый поцелуй,
И весь восторг — до сладкой крайности,
И стих, в котором пенье струй.

Константин Бальмонт

Оценить
1

Часто мне хочется разодрать себе грудь и размозжить голову оттого, что люди так мало способны дать друг другу. Увы, если во мне самом нет любви, радости, восторга и жара, другой не подарит мне их, и, будь мое сердце полно блаженства, я не сделаю счастливым того, кто стоит передо мной, бесчувственный и бессильный.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить
1

Подражай людям в их склонностях, следуй их правилам, потворствуй их слабостям, восторгайся каждым их поступком — и делай из них что хочешь.

Мольер

Оценить
1

О любимом человеке мы думаем с восторгом, но того, кто связал нас узами благодеяний, мы невольно подозреваем в посягательстве на нашу свободу. Оттого-то любовь и благодарность редко уживаются в человеческом сердце, и одна неминуемо губит другую.

Оливер Голдсмит

Оценить
3

Когда восторгается злоба, это называется завистью.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить
1

Мне нужно, чтобы мною восторгались! Хочу, чтобы из-за меня теряли голову! Чтобы без меня не могли жить! А ты можешь!

Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"

Оценить
10

Ну к чему ополчаться на страсти? Ведь это же лучшее, что есть на земле, это источник героизма, восторга, поэзии, музыки, искусства, решительно всего.

Гюстав Флобер, "Госпожа Бовари"

Оценить
1

Мужчина сильно теряет во мнении женщины, если он щедро расточает свои восторги перед другими. В глазах женщины только один предмет достоин высшей похвалы — она сама. Чтобы иметь успех у многих женщин, нужно целиком отдавать себя каждой.

Теодор Драйзер, "Сестра Керри"

Оценить
2

Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться.

Никола Буало

Оценить
2

Лишь в восторгах любви ощущают счастье существования и, прижимая губы к губам, обмениваются душами.

Клод Адриан Гельвеций

Оценить
6

Если хочешь, чтобы женщина продолжала любить тебя, старайся внушить ей мысль, что в восторге от её красоты.

Публий Овидий Назон

Оценить
8

Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты.

Альберт Эйнштейн

Оценить
14

Любовь – это боль и мука, стыд, восторг, рай и ад, чувство, что ты живешь в сто раз напряженней, чем обычно, и невыразимая тоска, свобода и рабство, умиротворение и тревога.

Сомерсет Моэм, "Театр"

Оценить
17

Тематические страницы