Восторг — цитаты и высказывания

И мудрейший из людей не знает, как сделать счастливым страдальца, который, при том, может быть молод, хорош собой, богат, здоров и любим. Но самый последний бродяга из бродяг, дрожащий от холода и голода в лохмотьях, больной, бездомный, старый, жалкий, глупый, завистливый, может испытать мгновенный восторг и упиться им. Счастье столь же парадоксально как жизнь и столь же таинственно как смерть.

Алистер Кроули

3

Я живу между ностальгией по катастрофе и восторгом перед рутиной.

Эмиль Мишель Чоран

1

Как бездонно глубока область интимных любовных восторгов. Ни для кого не проницаемая, альковная жизнь связывает двоих людей — мужчину и женщину — ночной эгоистической тайной; делает их как бы соучастниками сладостного греха, в котором никому нельзя признаться, о котором, даже между собою, стыдно говорить днём и громко.

Александр Куприн, "Колесо времени"

5

Увезите меня подальше отсюда, — в этой гадкой стране я уже достаточно всего натерпелся, с меня довольно! Им удалось отнять у меня всё, даже святой восторг перед моим искусством — моё последнее прибежище.

Михаил Иванович Глинка

1

Только женщина — существо другого пола — может вызвать в душе высокий поэтический восторг, только женщина способна подарить самому закоренелому грешнику благо всепрощения, пусть минутное, но ни с чем не сравнимое благо.

Ясунари Кавабата, "Тысячекрылый журавль"

2

Книги, которые вы любите, нужно читать, вздрагивая и задыхаясь от восторга.

Владимир Набоков

2

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Айзек Азимов

2

Ближе всего к отчаянию восторг, он заимствует у отчаяния самое лучшее.

Генрих Манн

2

У меня вот принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признается необходимостью. Нет на земле ничего порочного, есть только условности, и в каждом климате они различны.

Оноре де Бальзак, "Гобсек"

5

Патриотизм — великое и прекрасное чувство. Иное дело, что этот патриотизм не может выражаться во лжи и в оправдании всего, что делает твоя родина. Человек не обязан относиться с восторгом к каждому шагу родины. И не нужно превращать патриотизм в оправдание грехов. Не нужно делать патриотов сектой. Не нужно обожествлять родину. Родина — это место, где мы живём, и мы имеем право говорить о ней то, что мы думаем.

Дмитрий Быков

2

Не обманываясь, скучно жить. Человеку необходимы иллюзии — для радостей, для восторгов для наслаждений.

Александр Вампилов

4

То, что в человеке без рода без племени находят нелепым, в знатных особах сочтут лишь изящным капризом выдающегося ума, ибо в них все возбуждает преклонение и восторг.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Житейские воззрения кота Мурра"

2

Человек никогда не бывает таким жестоким, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого.

Лев Николаевич Толстой

3

Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы!

Константин Бальмонт

3

О, как люблю, люблю случайности,
Внезапно взятый поцелуй,
И весь восторг — до сладкой крайности,
И стих, в котором пенье струй.

Константин Бальмонт

1

Часто мне хочется разодрать себе грудь и размозжить голову оттого, что люди так мало способны дать друг другу. Увы, если во мне самом нет любви, радости, восторга и жара, другой не подарит мне их, и, будь мое сердце полно блаженства, я не сделаю счастливым того, кто стоит передо мной, бесчувственный и бессильный.

Иоганн Вольфганг Гете

2

Подражай людям в их склонностях, следуй их правилам, потворствуй их слабостям, восторгайся каждым их поступком — и делай из них что хочешь.

Мольер

1

О любимом человеке мы думаем с восторгом, но того, кто связал нас узами благодеяний, мы невольно подозреваем в посягательстве на нашу свободу. Оттого-то любовь и благодарность редко уживаются в человеческом сердце, и одна неминуемо губит другую.

Оливер Голдсмит

3

Когда восторгается злоба, это называется завистью.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

1

Мне нужно, чтобы мною восторгались! Хочу, чтобы из-за меня теряли голову! Чтобы без меня не могли жить! А ты можешь!

Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"

11
Тематические страницы