Война

Подлинная память о любой войне живет всего три поколения: чтобы чувствовать, что она значила для тех, кто ее пережил, нужно слушать об этой войне от них самих — сидя у них на коленях.

Дмитрий Глуховский, "Сумерки"

Оценить 0

Хочешь мира - готовься к войне.
(Si vis pacem, para bellum)

Корнелий Непот

Оценить 1

На войне ничем не стоит пренебрегать.

Корнелий Непот

Оценить 1

Меня пугают гигантские города. Они ведь чудовищные мышеловки на случай ядерной войны, и правительствам не мешало бы это предвидеть. Я не говорю о прямом поражении ядерными ракетами или бомбами. Каждому очевидно, что люди, как нарочно, собраны, чтобы стать перед всеобщей и быстрой смертью.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 2

Страны с угнетенной женской половиной человеческого рода никогда не отличались доблестью и мужеством в войне и борьбе с врагами. Порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 1

Война — это серия катастроф, ведущих к победе.

Жорж Клемансо

Оценить 1

Война — расплата за цивилизацию.

Роже Кайуа

Оценить 1

Тщетно правила войны стараются превратить ее в благородную игру, во что-то вроде дуэли, где пределами насилия служат честность и учтивость. Главным все равно остается резня.

Роже Кайуа

Оценить 1

Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Я не понимаю, решительно не понимаю, отчего мужчины не могут жить без войны?

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

На войну с песнями, под венец со слезами, и всё всерьёз, всё до конца.

"Сибирский цирюльник"

Оценить 2

Война — такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Я ни за русское, ни за японское правительства, но за обманутый рабочий народ обеих стран, вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Когда нет врагов, то не бывает войны.

Лао-цзы

Оценить 2

Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, — это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война.

Роберт Хайнлайн, "Звездный десант"

Оценить 1

Я всю свою жизнь изучал историю и могу вспомнить лишь две или три войны, которые мне показались разумными, да и на их счёт есть у меня сомнения.

Роберт Хайнлайн, "Нам, живущим"

Оценить 1

— Я не одобряю войну.
— Я не одобряю чуму, муху цеце, голод и рак... но это все равно случается!

Агата Кристи, "Убийства по алфавиту"

Оценить 1

Тематические разделы