Тщеславие — цитаты и высказывания

Художник, который не тщеславен, похож на женщину, не желающую нравиться, — оба скучны.

Эдуар Рене де Лабулэ

Оценить 1

Художник состоит из трех вещей — из самолюбования, тщеславия и лени.

Лоренс Даррелл, "Клеа"

Оценить 1

Непростое дело обозвать кого-то лгуном или трусом, но если всю жизнь щадить людские чувства и потворствовать людскому тщеславию, то в конце концов можно потерять всякое понятие о том, что в человеке действительно заслуживает уважения.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Гордость — дикий зверь, живущий в пещерах и пустынях. Тщеславие, наоборот, как попугай, перепрыгивает с ветки на ветку и болтает без умолку.

Джулиан Барнс, "Попугай Флобера"

Оценить 1

Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем — вот женщины, когда они показываются так, как они есть.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 5

Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют. Ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Оценить 4

За ошибками всегда стоят тщеславие и небрежность.

"Паприка" (аниме)

Оценить 1

Я ничего не имею против феминисток! В действительности, я даже согласен с большей частью их философии! Я согласен, например, с тем, что большинство мужиков — тщеславные, никчёмные, жадные, грубые говнюки, которые вот-вот уничтожат эту планету лишь потому, что они боятся, что у кого-то другого хер больше, чем у них!

Джордж Карлин

Оценить 1

Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.

Иван Бунин

Оценить 1

— Жалкое человеческое тщеславие. Каждый считает, что он несчастнее, чем другой несчастный, который плачет и стонет рядом с ним.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Оценить 2

Нет человека, готового повторять чаще русского: «какое мне дело, что про меня скажут», или: «совсем я не забочусь об общем мнении» — и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, того, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нём затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии. Эти две противоположности всегда сидят почти во всяком интеллигентном русском и для него же первого и невыносимы, так что всякий из них носит как бы «ад в душе».

Федор Михайлович Достоевский, "Дневник писателя"

Оценить 3

Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная.

Мартин Лютер Кинг

Оценить 3

Когда сделанное нам добро не трогает нашего сердца, оно задевает и раздражает наше тщеславие.

Эмиль Жирарден

Оценить 1

Тщеславие и грубое излишество в наслаждениях — вот отличительные черты роскоши.

Иван Гончаров, "Фрегат «Паллада»"

Оценить 1

Человеку, который хочет прослыть в обществе любезным, недостаточно собственного тщеславия; он должен также обладать искусством щадить тщеславие других и вызывать его.

Фридрих Максимилиан Клингер

Оценить 1

Чаще всего дурное настроение происходит от внутренней досады на собственное несовершенство, от недовольства самим собой, неизбежно связанного с завистью, которую, в свою очередь, разжигает нелепое тщеславие.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 2

Душа — это тщеславие и телесные радости, когда ты здоров, но в то же время — желание вырваться из тела, как только человек заболевает или дела перестают идти на лад.

Луи-Фердинанд Селин, "Путешествие на край ночи"

Оценить 1

Мужчины тщеславнее женщин. Женщину иной раз возмутит чересчур дурацкий комплимент, но мужчине никакая лесть не покажется слишком грубой.

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

Оценить 3

Несправедливо, конечно, но так уж повелось, что в зависимости от успеха или неудачи те же самые решения или признают хорошими, или осуждают как плохие. Поэтому обычно одни и те же поступки определяют как рвение и как тщеславие, как щедрость и как безумие.

Плиний Младший

Оценить 2

Наслаждаться — какая жалкая цель и какое суетное тщеславие! Мыслить — вот подлинное торжество души!

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 2

Тематические страницы