Темнота

Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота...

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Зажгите свет, я не хочу возвращаться домой в темноте!

О. Генри

Оценить 1

Я не боюсь ада! Ад - это детская игрушка. Меня страшит темнота внутренняя... там нет ни плача, ни скрежета зубовного, а только тишина... мёртвая тишина.

Этель Лилиан Войнич, "Овод"

Оценить 1

Когда имеешь власть над женщиной, самой красивой во всей Франции, можно желать только одного — чтобы исчез свет и наступил мрак, ибо во мраке ждет нас блаженство.

Александр Дюма, "Королева Марго"

Оценить 1

В темноте стенки между людьми тонки, и если прислушаться, можно услышать.

Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"

Оценить 1

Темнота не может разогнать темноту: на это способен только свет. Ненависть не может уничтожить ненависть: только любовь способна на это. Ненависть умножает ненависть, насилие умножает насилие, а грубость умножает грубость.

Мартин Лютер Кинг

Оценить 1

И снова будущее показалось мне более реальным, чем настоящее, которое, едва успев свершиться, погружалось в темное небытие.

Генрих Белль, "Бильярд в половине десятого"

Оценить 1

Девочки ее возраста не страшатся явной опасности. Они не испугаются направленного на них пистолетного дула, но зато им будет страшно остаться в темной комнате.

Юрий Олеша, "Три толстяка"

Оценить 1

Любовь – это форма, которую естественным образом приняла моя особая склонность к чистому созерцанию; она словно туннель, по которому я иду в темноте рядом с кем-то невидимым, и время от времени нам попадаются пещеры, где мы уединяемся и отдыхаем вместе – адские? райские?..

Марсель Жуандо

Оценить 1

В волнении, которое испытываешь при виде заповедных мест человеческого тела, нет ничего постыдного. Подобно тому, как есть красота горных вершин, есть и красота тёмных бездн, и тот ужас, что охватывает вас при их созерцании, порой более патетичен, более вдохновляющ, чем любое восхищение чем-то возвышенным. Красота и величие совсем не обязательно отсутствуют в том, что считается приличным скрывать. Напротив, тайна, которой мы окружаем эти заповедные уголки наших тел, лишь добавляют им притягательности, близкой к преклонению. Свет, который их озаряет, не менее восхитителен, чем свет солнца, когда оно заглядывает в бездны.

Марсель Жуандо

Оценить 2

Нельзя ожидать, что мир будет выглядеть светлым, если вы постоянно носите темные очки.

Томас Стернз Элиот

Оценить 2

Философ — это слепец, который в темной комнате ищет черную кошку, которой там нет. А теолог эту кошку находит.

Лоуренс Питер

Оценить 0

Иные стараются полюбить, чтобы не чувствовать себя одинокими, подобно тому как робкие люди поют в темноте, чтобы меньше бояться.

Этьен Рей

Оценить 2

Учите невежественных людей всему, чему только можете; общество виновно в том, что у нас нет бесплатного обучения; оно несет ответственность за темноту. Когда душа полна мрака, в ней зреет грех. Виновен не тот, кто грешит, а тот, кто порождает мрак.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 1

Долгие века зла, темноты и насилия сменяли друг друга, несчетные множества людей мучились, жили и умирали, чтобы указать человеку путь. Кто тщится преградить ему дорогу или повернуть его вспять, тот пытается остановить мощную машину, которая убьет дерзкого насмерть, а сама, после минутной задержки, заработает еще более неукротимо и яростно.

Чарльз Диккенс, "Колокола"

Оценить 3

Гнет темноты по-разному действует на души людей. Человек перед лицом ночи познает свое несовершенство.

Виктор Гюго, "Труженики моря"

Оценить 1

Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму.

Элеонора Рузвельт

Оценить 1

Пьяному и на светлой улице темно.

Константин Дмитриевич Ушинский

Оценить 1

Ни у какой истинной книги нет первой страницы. Как лесной шум, она зарождается бог весть где, и растет, и катится, будя заповедные дебри, и вдруг, в самый темный, ошеломительный и панический миг, заговаривает всеми вершинами сразу, докатившись.

Борис Пастернак

Оценить 1

В темноте все женщины одинаковы.

Эразм Роттердамский

Оценить 1

Тематические разделы