Страх

Счастье встречи с тобой, оно будто лезвие ножа — страшно остро и очень узко. А рядом, с обеих сторон, две темные глубины.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Вот этот страх одиночества, по-моему, самый сильный у нас, женщин. Сколько хороших девушек поспешили из-за него выскочить замуж за первого попавшегося и до сих пор расплачиваются за эту поспешность.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Уважение — это не страх и благоговение; оно означает в соответствии с корнем слова (respicere = to look at) способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть.

Эрих Фромм

Оценить 1

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

Эрих Фромм

Оценить 2

Страх и цивилизация неразделимы.

Теодор Адорно

Оценить 1

Смех защищает от страха.

Роже Кайуа

Оценить 2

Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Ядерные державы, как и хулиганьё, боятся только силы.

"Джеймс Бонд"

Оценить 1

— Ваша красота — ваш враг, вы боитесь, что вас не воспримут всерьез.
— Так можно сказать о каждой милой и неглупой женщине.

"Джеймс Бонд"

Оценить 1

Страх ослабляет человека и отдаёт его на растерзание болезням.

Парацельс

Оценить 1

Когда она смотрела на него, она чувствовала, что он смотрел на ее плечи, и она невольно перехватывала его взгляд, чтоб он уж лучше смотрел на ее глаза. Но, глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ею совсем нет той преграды стыдливости, которую всегда она чувствовала между собой и другими мужчинами. Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах, а она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А кто не боится её, тому принадлежит всё.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

В обращении с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, — манера презрительного сознания своего превосходства.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Мудрый человек всегда боится, чтобы слова его не обещали больше того, что он может дать делами, и потому чаще молчит и говорит только тогда, когда это нужно не ему, а другим.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни справедливости, ни даже страха.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы -
Никто не хочет грусть делить.

Михаил Лермонтов

Оценить 3

Нищий, он обладал другим бесценным сокровищем — свободой, но пользоваться ею не умел; он сам держал себя на цепи, сам связал крылья своей души! От нищеты он взял ее плотскую часть, то есть лишения, а от богатства — духовную, то есть вечный страх; и в том и в другом случае он избрал для себя наихудшее.

Леонид Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине"

Оценить 1

Подобно тому, как влюблённость делает любимую женщину ещё красивей, страх перед вселяющей опасение женщиной непомерно увеличивает каждый её изъян.

Милан Кундера, "Вальс на прощание"

Оценить 1

Дома у него молодая жена, и, что хуже того, он любит её; и что ещё хуже: боится её; и что совсем плохо: боится за неё.

Милан Кундера, "Смешные любови"

Оценить 1

Тематические разделы