Справедливость

Люди вечно заблуждаются и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни справедливости, ни даже страха.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.

Лао-цзы

Оценить 4

Справедливость — это когда мне позволено делать все, что угодно.

Сэмюэль Батлер

Оценить 1

Хотя сила и может защитить в какой-либо экстремальной ситуации, но только справедливость, честность, внимание и сотрудничество может, наконец, привести людей к зарождению вечного мира.

Дуайт Эйзенхауэр

Оценить 2

Наши отвратительные законы и обычаи — лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай — и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню.

Этель Лилиан Войнич, "Сними обувь твою"

Оценить 1

Ничто не урегулировано окончательно, пока не урегулировано справедливо.

Авраам Линкольн

Оценить 1

Никто не может дать тебе свободу. Никто не даст тебе равенство, справедливость или что-либо другое. Если ты мужчина, возьми их сам.

Малкольм Икс

Оценить 1

Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий, — они бы и хотели быть справедливыми, да не могут.

Харпер Ли, "Убить пересмешника"

Оценить 2

Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.

Федор Михайлович Достоевский, "Записки из Мертвого дома"

Оценить 1

На этом свете нет ни благодарности, ни справедливости, а другого света тоже, между прочим, не предвидится.

Генрих Белль, "Групповой портрет с дамой"

Оценить 2

В течение многих веков надеялись исцелить зло милосердием. Но все развалилось, и теперь предлагают справедливость.

Эмиль Золя

Оценить 1

Истина и справедливость превыше всего, ибо только от них зависит величие наций.

Эмиль Золя

Оценить 1

Есть такие люди, в которых, как ни бейся, не возбудишь никак духа вражды, мщения и т. п. Что ни делай с ними, они всё ласкаются. Впрочем, надо отдать им справедливость, что и любовь их, если разделить её на градусы, до степени жара никогда не доходит. Хотя про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, а в сущности они никого не любят и добры потому только, что не злы.

Иван Гончаров, "Обломов"

Оценить 2

Я сумасшедший, я наивный ребенок, так как всё еще верю в правду и справедливость!

Антон Павлович Чехов, "Три года"

Оценить 2

Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?

Антон Павлович Чехов, "Палата номер 6"

Оценить 1

— Поганый ты старикашка, жулик и обманщик!
— А я с этим не согласен. Я очень мудрый и справедливый.

"Старая, старая сказка"

Оценить 1

Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду как свою.

Солон

Оценить 1

Желание абсолютной справедливости для всех людей — мечта очень благородная, но это только мечта. Из плохой глины доброго горшка не получится, вот так же и с человеческим обществом, — ну, могут ли такие скверные животные, как человек, создать идеальное общество?

Ричард Олдингтон, "Все люди - враги"

Оценить 4

Тематические разделы