Спасение — цитаты и высказывания

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.

Иосиф Бродский

Оценить 2

— Я не хочу иметь детей. Такая скучища.
— Как же ты тогда хочешь спасти мир?
— А зачем его спасать?

Эжен Ионеско, "Носорог"

Оценить 2

От сегодня и вчера не убежать. Нет спасения от вчера, так как вчера изуродовало нас — или было изуродовано нами.

Сэмюэл Беккет, "Осколки"

Оценить 1

От скольких бед нас спасает ирония, и как тяжела судьба людей, прямо взирающих на вещи.

Александр Генис

Оценить 1

Равнодушие — это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия.
Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Пошехонские рассказы"

Оценить 1

Мама, папа, я вас обязательно спасу, только, пожалуйста, не толстейте, а то вас съедят!

"Унесенные призраками"

Оценить 1

Большая любовь — это всегда ответственность и забота, защита и опасение, думы о том, как устроить и облегчить жизнь для самого дорогого в мире существа.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 2

Самые лучшие из нас очертя голову бросаются замуж во имя ощущения безопасности, спасения от одиночества. Ничего более, никакой любви. И те редкие, что могут идти одни, — настоящие женщины будущего, что бы там ни говорили придуманные мужчинами книги, пьесы и фильмы.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 3

Мужчины, несмотря на все свои умения и силу, никогда не становятся взрослыми до конца. И значение женщины в том, чтобы охранять их и руководить ими, спасая от крушения надежд и неразумных поступков.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 4

Кто сохранит одну жизнь, это всё равно как если бы он спас весь мир; кто уничтожит одну жизнь — это все равно, как если бы он уничтожил весь мир.

Эрих Фромм

Оценить 1

Если я похож на любого другого, если у меня нет мыслей и чувств, которые отличали бы меня от других, если в привычках, в одежде, в мыслях я следую общепринятому образцу, — я в безопасности; я спасен от ужасающего переживания одиночества. Диктатура добивается этого подчинения угрозами и террором, демократия — внушением и пропагандой.

Эрих Фромм

Оценить 1

Никто не может «спасти» своего ближнего, делая выбор за него.

Эрих Фромм

Оценить 3

Я чувствую, что лечу головой вниз в какую-то пропасть, но я не должна спасаться. И не могу.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Единственное спасение от людей — скрыть от них свои раны.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 3

Спасать можно человека, который не хочет погибать; но если натура вся так испорчена, развращена, что самая погибель кажется ей спасением, то что же делать?

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.

Парацельс

Оценить 1

Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чем-либо, кроме своего усилия, найти спасение и благо.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Деньги — это не только хорошая жизнь, хорошая еда, хорошие машины, красивые девки. С деньгами вы и сами становитесь лучше. Вы можете щедро жертвовать церкви или любой политической партии. Вы можете спасти пятнистую сову от вымирания.

"Волк с Уолл-стрит"

Оценить 1

Доставлять счастье и делать добро — вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта.

Анри Амьель

Оценить 1

Тематические страницы