Сочувствие — цитаты и высказывания

Вы пришли меня утешать, это очень мило с вашей стороны. Но застали меня уже утешившимся — и злитесь. Вот оно, людское сочувствие.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить 1

Только больная душа может влечься к невозможному и быть глуха к чужой беде.

Биант

Оценить 1

Не выдуманные, не воображаемые страдания тревожат и сокрушают душу — действительно потрясти её способно лишь то, что она видит воочию, сочувствующим взором.

Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца"

Оценить 1

Подлинное сочувствие — не электрический контакт, его нельзя включить и выключить, когда заблагорассудится, и всякий, кто принимает участие в чужой судьбе, уже не может с полной свободой распоряжаться своею собственной.

Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца"

Оценить 1

Кто обрел способность искренне сочувствовать людскому горю, хотя бы в одном-единственном случае, тот, получив чудодейственный урок, научился понимать всякое несчастье.

Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца"

Оценить 1

Я сижу на берегу подолгу, часами, и забываю обо всём печальном и некрасивом, и думаю, что без красоты человеку нет сил жить. Вам не кажется, что восприятие красоты — не менее сильный инстинкт, чем доброта и сочувствие к людям?

Вениамин Каверин, "Перед зеркалом"

Оценить 2

Русские люди — самые изолгавшиеся люди в целом свете, а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей.

Иван Сергеевич Тургенев, "Новь"

Оценить 1

Я её люблю, она мне сочувствует.

Александр Вампилов

Оценить 3

У людей толстая кожа, и пробить её не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют. Их надо напугать или разжалобить.

Александр Вампилов, "Старший сын"

Оценить 2

Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно.

Александр Николаевич Островский, "Бесприданница"

Оценить 3

Когда ты сочувствуешь врагу, ты сам рискуешь стать врагом.

"Звездный путь: Энтерпрайз"

Оценить 1

Ничто не уродует так легко, как жадность. Скупость — сродни кожной болезни. Поскольку от нее не умирают, она вызывает не сочувствие, а брезгливость. Будучи не вполне полноценным пороком, она не рассчитана и на прощение — только на насмешку.

Александр Генис

Оценить 2

Мы редко сочувствуем людям, жаждущим и ищущим нашего сочувствия, но легко отдаем его тем, кто иными путями умеет возбудить в нас отвлеченное чувство жалости.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Сочувствие ближнему имеет пределы.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби"

Оценить 1

Всякая откровенно выраженная мысль, как бы она ни была ложна, всякая ясно переданная фантазия, как бы она ни была нелепа, не могут не найти сочувствия в какой-нибудь душе.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Нет ничего более тяжкого, чем сочувствие. Даже собственная боль не столь тяжела.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

Не знаю точно, что приводит к дружбе между женщиной и мужчиной, — по своей природе мужчины никогда не хотят дружить с женщиной. Дружба возникает случайно, часто из-за того, что мужчина уже увлечен какой-то другой женщиной и жаждет говорить о ней. Женщины гораздо больше расположены к тому, чтобы дружить с мужчинами, и охотно и сочувственно выслушивают рассказы об их любовных делах. В дальнейшем такие отношения укрепляются, и вы начинаете интересоваться друг другом как личностями. Легкий аромат секса присутствует неизбежно, как острая приправа.

Агата Кристи

Оценить 8

Женщины все воспринимают больше чувством, чем сознанием, они постигают сокровенную тайну искусства лишь в ту пору своей жизни, когда голос его находит сочувственный отклик в их душе.

Ги де Мопассан, "Монт-Ориоль"

Оценить 3

Один очень талантливый писатель в ответ на мою жалобу на то, что я не нахожу сочувствия у критики, мудро ответил мне: «У вас есть существенный недостаток, который закроет перед вами все двери: вы и двух минут не можете поговорить с дураком, не дав ему понять, что он дурак».

Эмиль Золя

Оценить 1

Единственно истинные чувства, неизменные и вневременные — это бесстрашие, радость и подлинное сочувствие.

Оле Нидал

Оценить 1

Тематические страницы