Сочувствие

Ничто не уродует так легко, как жадность. Скупость — сродни кожной болезни. Поскольку от нее не умирают, она вызывает не сочувствие, а брезгливость. Будучи не вполне полноценным пороком, она не рассчитана и на прощение — только на насмешку.

Александр Генис

Оценить 1

Мы редко сочувствуем людям, жаждущим и ищущим нашего сочувствия, но легко отдаем его тем, кто иными путями умеет возбудить в нас отвлеченное чувство жалости.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Сочувствие ближнему имеет пределы.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби"

Оценить 1

Всякая откровенно выраженная мысль, как бы она ни была ложна, всякая ясно переданная фантазия, как бы она ни была нелепа, не могут не найти сочувствия в какой-нибудь душе.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Нет ничего более тяжкого, чем сочувствие. Даже собственная боль не столь тяжела.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

Не знаю точно, что приводит к дружбе между женщиной и мужчиной, — по своей природе мужчины никогда не хотят дружить с женщиной. Дружба возникает случайно, часто из-за того, что мужчина уже увлечен какой-то другой женщиной и жаждет говорить о ней. Женщины гораздо больше расположены к тому, чтобы дружить с мужчинами, и охотно и сочувственно выслушивают рассказы об их любовных делах. В дальнейшем такие отношения укрепляются, и вы начинаете интересоваться друг другом как личностями. Легкий аромат секса присутствует неизбежно, как острая приправа.

Агата Кристи

Оценить 7

Женщины все воспринимают больше чувством, чем сознанием, они постигают сокровенную тайну искусства лишь в ту пору своей жизни, когда голос его находит сочувственный отклик в их душе.

Ги де Мопассан, "Монт-Ориоль"

Оценить 3

Один очень талантливый писатель в ответ на мою жалобу на то, что я не нахожу сочувствия у критики, мудро ответил мне: «У вас есть существенный недостаток, который закроет перед вами все двери: вы и двух минут не можете поговорить с дураком, не дав ему понять, что он дурак».

Эмиль Золя

Оценить 1

Единственно истинные чувства, неизменные и вневременные — это бесстрашие, радость и подлинное сочувствие.

Оле Нидал

Оценить 1

Даже скорбь имеет своё очарование, и счастлив тот, кто сможет плакать на груди друга, у которого эти слезы вызовут сочувствие и сострадание.

Плиний Младший

Оценить 1

Она сказала в том смысле, что, когда умирает любимое животное, человек остаётся один со своим горем, никто сильно не сочувствует. Когда умирает близкий человек, тогда все понимают, и кто искренне, кто формально, а кто за компанию, но все понимают и сочувствуют. А вот умер кот, говорила она, и одиночество страшно обнажилось.

Евгений Гришковец, "Асфальт"

Оценить 4

Весы правосудия: темнота против света, жестокость против сочувствия, похоть против любви. И всегда этот неизменный сокровенный вопрос: «Что ты сделал со своей жизнью?»

Ричард Матесон, "Куда приводят мечты"

Оценить 1

Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества.

Уильям Джеймс

Оценить 2

Желание быть под надёжной защитой, стать предметом нежных забот, встречать во всём сочувствие — неотъемлемая черта женского характера.

Теодор Драйзер, "Сестра Керри"

Оценить 2

Сочувствие и привязанность, конечно, великое дело, но страсть и влечение должны сохраняться.

Теодор Драйзер, "Финансист"

Оценить 1

Ребенок не может жить без смеха. Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой.

Василий Сухомлинский

Оценить 3

Сочувствие — это равнодушие в превосходной степени.

Дон-Аминадо

Оценить 1

Двойной кодекс нравственности будет существовать до тех пор, пока женщину, мужа которой сманила другая, подруги одаряют слезами сочувствия, а мужчину, которого бросила жена, встречают саркастические усмешки друзей.

Генри Луис Менкен

Оценить 7

Одна из маленьких хитростей — знать, что при тяжелых душевных состояниях неодушевленные предметы приносят больше облегчения, чем чье-то сочувствие или утешение.

Эрих Мария Ремарк, "Станция на горизонте"

Оценить 5

Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

Фазиль Искандер

Оценить 36

Тематические страницы