Самоуверенность

Самоуверенные, неумные и безнравственные люди часто внушают уважение скромным, умным, нравственным людям именно потому, что скромный человек, судя по себе, никак не может себе представить, чтобы плохой человек так уважал себя и с такой самоуверенностью говорил о том, чего не знает.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженых людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженых людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Мудрецы не больше знают, чем глупцы, — у них только больше храбрости и самоуверенности.

Лев Шестов

Оценить 0

Ничто не действует так вредно на неокрепший ум, как такие обрывки знаний без прочной основы. Чаще всего эти крохи науки дают неправильное представление о великих истинах и сообщают ограниченным людям нестерпимую, тупую самоуверенность.

Эмиль Золя

Оценить 2

Гордость — порок самых развращенных и униженных, равно как и возвеличенных и самоуверенных.

Чарльз Диккенс, "Приключения Оливера Твиста"

Оценить 3

Христианская вера есть с самого начала жертвоприношение: принесение в жертву всей свободы, всей гордости, всей самоуверенности духа и в то же время отдание самого себя в рабство, самопоношение, самокалечение.

Фридрих Ницше, "По ту сторону добра и зла"

Оценить 2

Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или иную проблему.

Чарльз Дарвин

Оценить 3

Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят.

Зигмунд Фрейд

Оценить 49

Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется, весь его хвалёный опыт друг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным!

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"

Оценить 83

Но и он, и она принадлежали к миру, от которого в данный момент мескалин меня избавил, — мир множества "Я", времени, моральных суждений и утилитарных расчётов, мир (и именно эту сторону человеческий жизни, кроме всего прочего, мне хотелось бы забыть) самоутверждения, самоуверенности, переоцененных слов и идолопоклоннически почитаемых мнений.

Олдос Хаксли, "Двери восприятия"

Оценить 2

— Ваша самоуверенность — ваша слабость.
— Твоя вера в друзей — твоя слабость.

"Звездные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая"

Оценить 23

Женщины, которые не пользуются духами – это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль.

Коко Шанель

Оценить 16

Тематические разделы