Самообман

Игнорируя плохое, вы в конце концов начинаете верить, будто плохого не бывает вовсе. А потом удивляетесь. Удивляетесь тому, что ружья убивают, что деньги развращают, что зимой падает снег.

Джулиан Барнс, "История мира в 10 1/2 главах"

Оценить 1

Людям ложь вредна, а себе ещё вреднее.

Николай Лесков

Оценить 1

Люди не заходят за ажурные ограждения, которыми обозначаются пределы комфортного самообмана.

Дмитрий Глуховский, "Будущее"

Оценить 1

Они как хотят пусть судят обо мне, их я могу обмануть, но себя-то я не обману.

Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"

Оценить 1

Все почти страсти начинаются так, и мы часто себя очень обманываем, думая, что нас женщина любит за наши физические или нравственные достоинства; конечно, они приготовляют ее сердце к принятию священного огня, а все-таки первое прикосновение решает дело.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Возраст не приносит мудрости. Часто он просто преобразует простую глупость в напыщенный самообман.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 2

Говорят, будто обман удается опытному лжецу. Но часто опытный, закоренелый лжец обманывает одного себя; легче всего верят лжи человека, который всю жизнь ходил в кандалах правдивости.

Уильям Фолкнер

Оценить 1

Всех веселей тот и живёт, кто всех лучше себя сумеет надуть.

Федор Михайлович Достоевский, "Преступление и наказание"

Оценить 2

Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому.

Федор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы"

Оценить 2

Оценить 2

Увы, бедной женщине так хотелось быть ещё обманутою!

Федор Михайлович Достоевский, "Бесы"

Оценить 1

Женщины вообще не могут быть совершенно правдивыми. Они всем решительно лгут: судьям, своим любовникам, своим горничным и самим себе.

Эмиль Золя

Оценить 0

Всё на свете самообман, и глуп тот, кто в угоду другим, а не по собственному призванию и тяготению трудится ради денег, почестей или чего-нибудь ещё.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 3

Ум полон гибкости и хамства,
когда он с совестью в борьбе,
мы никому не лжем так часто
и так удачно, как себе.

Игорь Губерман

Оценить 1

Гораздо легче обманывать других, чем не обманывать себя самого.

Марсель Жуандо

Оценить 1

Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь.

Генри Дэвид Торо

Оценить 1

Нет на свете обмана хуже, чем самообман.

Чарльз Диккенс, "Большие надежды"

Оценить 2

Вам хорошо, вы одиноки. Все это, конечно, так — одинокий человек не может быть покинут. Но иногда по вечерам эти искусственные построения разлетались в прах, а жизнь превращалась в какую-то всхлипывающую, мечущуюся мелодию, в водоворот дикого томления, желания, тоски и надежды все-таки вырваться из бессмысленного самоодурманивания, из бессмысленных в своей монотонности звуков этой вечной шарманки. Неважно куда, но лишь бы вырваться. О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склоненное над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?

Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"

Оценить 50

Тематические страницы