Религия

Как братская любовь была заменена безличным корпоративным духом, так и Бог оказался превращен в далекого от нас Генерального Директора фирмы «Вселенная, инкорпорейтед».

Эрих Фромм

Оценить 1

Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний. Напротив, истинная вера входит в сердце всегда только в тишине и уединении.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Героический выход — по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и вместо службы и поклонов иконам поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженых людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженых людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Верующим в троичность бога нельзя доказать того, что этого нет, но можно показать им, что утверждение их есть утверждение не знания, а веры, что если они утверждают, что богов три, то я с таким же правом могу утверждать, что их 17 1/2.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Я ни за русское, ни за японское правительства, но за обманутый рабочий народ обеих стран, вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Доставлять счастье и делать добро — вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта.

Анри Амьель

Оценить 1

В молодости он договорился сам с собой: по четным дням считать Вселенную сотворенной Богом, а по нечетным — вечной и неизменной, так как у каждой из этих идей были свои плюсы и минусы. 29 февраля он отвел для отдыха от обеих идей — для хаоса солипсизма в душе и сознании.

Роберт Хайнлайн, "Чужак в стране чужой"

Оценить 1

Все виды организованных религий схожи в ряде социальных моментов. Каждая претендует на роль единственного поборника главной истины. Каждая считает своё мнение окончательным по вопросам этики. И каждая церковь просила, требовала или приказывала, чтобы государство насаждало присущую этой церкви систему табу.

Роберт Хайнлайн, "Нам, живущим"

Оценить 2

Самый большой грешник тот, кто делает религию профессией.

Роберт Хайнлайн, "Чужак в стране чужой"

Оценить 2

Если бы Бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его.

Михаил Александрович Бакунин

Оценить 1

Если Бог — всё, то жизнь и человек — ничто.

Михаил Александрович Бакунин

Оценить 1

По мере того, как душа погружается в набожность, она утрачивает смысл реальной жизни, вкус, потребность и любовь к ней. Ослепленные своею верою, они перестают видеть окружающий их мир и себя самих.

Андре Жид, "Фальшивомонетчики"

Оценить 3

Мудрость начинается там, где заканчивается страх перед Богом.

Андре Жид

Оценить 1

О Боге нельзя судить по созданному им миру: это всего лишь неудачный этюд.

Винсент Ван Гог

Оценить 1

Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы.

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Оценить 2

Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.

Джон Леннон

Оценить 1

Не тогда безнадёжность, когда поймёшь, что помочь не может никто — ни религия, ни гордость, ничто, — а когда ты осознаёшь, что и не хочешь ниоткуда помощи.

Уильям Фолкнер, "Шум и ярость"

Оценить 2

Тематические разделы