Психология — цитаты и высказывания

Шахматы — игра не только фигур, но и людей — психология имеет значение.

Михаил Ботвинник

Оценить 1

Надо быть тонким психологом, чтобы стать выдающимся мошенником.

Эрик-Эммануэль Шмитт, "Улисс из Багдада"

Оценить 1

Свобода слова есть свобода слова, и если человеку хочется, он может сколько угодно рассуждать о психологии амёбы, но слушать это никто не обязан.

Роберт Хайнлайн, "Кукловоды"

Оценить 1

Для счастья важнее то, как часто мы испытываем приятное чувство, или, как говорят психологи, «положительный аффект», а не то, насколько сильно это чувство. Иными словами, хорошая новость — это прежде всего хорошая новость; насколько она хороша, уже не так важно. Значит, чтобы жить счастливо, нужно получать свои маленькие «положительные аффекты» как можно более регулярно. Множество просто хороших новостей лучше, чем одна отличная новость.

Нассим Талеб, "Черный лебедь"

Оценить 1

Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти.

Карл Густав Юнг

Оценить 2

Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Психоанализ позволяет нам исправлять наши ошибки, исповедуясь в проступках наших родителей.

Лоуренс Питер

Оценить 0

Есть что-то отвратительное, с точки зрения морали, в том, что группа людей стремится потворствовать себе психологически, ищет новых и редкостных удовольствий, а основная часть рода человеческого живет в нищете и голоде.

Элвин Тоффлер, "Шок будущего"

Оценить 2

Человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из-под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа. Люди вымрут из-за того, что не выдержат психологических нагрузок.

Элвин Тоффлер, "Шок будущего"

Оценить 1

Книжки о мужской психологии женщины покупают и читают. Хотя там про мужчин написано как про каких-то диковинных животных или про инопланетян с очень странным поведением.

Евгений Гришковец, "Дредноуты"

Оценить 2

Истинное спасение — это состояние свободы: свободы от страха, от страдания, от чувства недостаточности и неэффективности и, следовательно, от всего, чего ты хочешь, в чем нуждаешься, за что цепляешься и к чему привязываешься. Это свобода от навязчивого мышления, от негативности и, прежде всего, от прошлого и будущего, как психологической потребности.

Экхарт Толле

Оценить 1

Психоанализ — это когда платишь 35 долларов в час, чтобы жаловаться на себя.

Роберт Орбен

Оценить 1

Колыма была — самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент.

Александр Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ"

Оценить 0

Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной.

Василий Шукшин

Оценить 2

В отличие от Фрейда я не верю, что секс является определяющим фактором в комплексе поведения человека. Мне кажется, холод, голод и позор нищеты гораздо глубже определяют его психологию.

Чарли Чаплин

Оценить 2

Никогда не жалуйтесь. Пусть вас знают как положительную, сильную, энергичную и полную энтузиазма личность. Тот, кто жалуется, всегда циничен и во всем ищет отрицательное. Такой человек отпугивает людей и редко добивается успеха. С чисто психологической точки зрения, все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности. Концентрируйтесь на положительном. Будьте тверды духовно, чтобы ничто не могло свернуть вас с намеченного пути к успеху. Представляйте то, чего вы хотите, и крепко в это верьте. Это обязательно произойдет.

Робин Шарма

Оценить 2

Что скажут соседи? — вот начало и конец современной психологии.

Тимоти Лири

Оценить 5

Страх перед неизвестным — это одно; совсем другое, когда он принимает осязаемую форму. Ощущение страха вообще можно победить выдержкой или какой-нибудь уловкой. Но если видишь, что тебе грозит, тут плохо помогают и навыки, и психологические ощущения.

Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"

Оценить 2

Логически это невозможно, но психологически это необходимо.

Николай Бердяев

Оценить 1

Великие психологи, и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие.

Сальвадор Дали

Оценить 2

Тематические страницы