Прошлое

Прошлого не изменишь, так что пусть оно остается со мной до конца.

"Призрак в доспехах"

Оценить 1

— Я знаю, что я должен вернуться туда. Но это означает, что я должен встретиться со своим прошлым. Я так долго убегал от него...
— Да, прошлое может причинять боль. Можно или убегать от него, или научиться чему-то.

"Король Лев"

Оценить 1

— Знаешь, в таких случаях мой друг Тимон говорит: Не оглядывайся на свой зад — он уже прошел!
— Нет, нет, нет! Я говорю: назад в прошлое не оглядывайся.

"Тимон и Пумба"

Оценить 1

Главное дело в жизни человека — любовь. А любить нельзя ни в прошедшем, ни в будущем. Любить можно только в настоящем, сейчас, сию минуту.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Прошлого уже нет, будущее еще не пришло. Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее с прошедшим. Казалось бы, точка — это ничто, а между тем только в этой точке вся жизнь наша.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Так бывает в лесах, они всегда кажутся знакомыми, давно забытыми, как лицо давно умершего родственника, как давний сон, как принесенный волнами обрывок позабытой песни, и больше всего — как золотые вечности прошедшего детства или прошлой жизни, всего живущего и умирающего, миллион лет назад вот так же щемило сердце, и облака, проплывая над головой, подтверждают это чувство своей одинокой знакомостью.

Джек Керуак, "Бродяги Дхармы"

Оценить 1

Когда мы чего-нибудь желаем и желание наше исполнится, то нам всегда кажется, что оно исполнилось слишком скоро. Мы лучше любим видеть радость в будущем, нежели в минувшем.

Михаил Лермонтов, "Странный человек"

Оценить 1

Вы думаете, что прошлое, которое позади, уже нечто законченное и неизменное? О нет, его одеяние сшито из переливчатой тафты, и всякий раз, оглядываясь назад, мы видим прошлое в иных красках.

Милан Кундера, "Жизнь не здесь"

Оценить 2

Человек проживает настоящее с завязанными глазами. Ему дано лишь думать или догадываться, что он живёт. И только позднее, когда ему развязывают глаза, он, оглядываясь на прошлое, осознаёт, как он жил и в чем был смысл этой жизни.

Милан Кундера, "Смешные любови"

Оценить 1

Зачем всё время возвращаться к прошлому? Достаточно и того, что нам вопреки желанию приходится уделять ему столько времени.

Милан Кундера, "Смешные любови"

Оценить 2

Будущее лучше, чем прошлое. Несмотря ни на что, мир с каждым годом становится всё лучше, потому что разум человеческий, изменяя окружающий мир, делает его лучше. Делает руками, инструментами, внутренним чутьём, наукой и техникой.

Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"

Оценить 0

Младенцы и дети живут в настоящем времени — в "сейчас". Достигнув зрелости, человек предпочитает жить в будущем. В прошлом обитают лишь старцы.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 1

Слишком много хороших замыслов проваливалось в прошлом потому лишь, что какой-нибудь идиот выбалтывал их жене.

Роберт Хайнлайн, "Кукловоды"

Оценить 1

Жизнь, мне кажется, состоит из трех периодов: бурное и упоительное настоящее, минута за минутой мчащееся с роковой скоростью; будущее, смутное и неопределенное, позволяющее строить сколько угодно интересных планов, чем сумасброднее — тем лучше, все равно жизнь распорядится по-своему, так что мечтайте себе на здоровье; и, наконец, третий период — прошлое, фундамент нашей нынешней жизни, воспоминания, разбуженные невзначай каким-нибудь ароматом, очертаниями холма, старой песенкой, чем-то совсем обычным.

Агата Кристи

Оценить 1

Между прошлым и будущим лежит глубокая пропасть. Если человек вступает в полную теней долину смерти, а потом вновь выходит из неё на солнечный свет, для него начинается новая жизнь.

Агата Кристи, "Печальный кипарис"

Оценить 1

Археологи — это детективы прошлого.

Агата Кристи

Оценить 1

Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь — это улица с односторонним движением.

Агата Кристи

Оценить 1

Мужчина всегда придает особое значение прошлому своей жены.

Агата Кристи

Оценить 1

Уныние есть самое безрассудное чувство, ибо оно направлено на прошлое, которого невозможно ни вернуть, ни поправить, и пренебрегает будущим, убивает искать охоту улучшения нашей участи.

Даниэль Дефо, "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо"

Оценить 1

Жить там, где мы живем с рождения, противоестественно: нашим разрастающимся корням приходится пролагать себе путь через груды старых обломков.

Джон Апдайк, "Гертруда и Клавдий"

Оценить 1

Тематические разделы