Предвзятость

Смерть создает предвзятые мнения в пользу умерших.

Агата Кристи

Оценить 1

Предвзятость есть тягчайшее преступление интеллекта.

Имре Лакатос

Оценить 2

Но ведь ничего нет легче, как обмануть невежественную толпу, когда предвзятая мысль уже наполовину убедила её, прежде чем обманщик успел сказать слово.

Вальтер Скотт, "Квентин Дорвард"

Оценить 1

В нашей общественной жизни слишком сильны слепые инстинкты, и мы почти бессознательно бросаемся прочь от всего, что противоречит традициям, обычаям, предвзятым взглядам и целям, которым, по своей близорукости, придаем большое значение.

Теодор Драйзер, "Гений"

Оценить 1

Мысль никогда не должна подчиняться ни догме, ни направлению, ни страсти, ни интересу, ни предвзятой идее, ни чему бы то ни было, кроме фактов, потому что для нее подчиниться — значило бы перестать существовать.

Анри Пуанкаре

Оценить 2

Самое важное в жизни — судить обо всем предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав.

Борис Виан, "Пена дней"

Оценить 2

Первая задача истории — воздержаться от лжи, вторая — не утаивать правды, третья — не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.

Цицерон

Оценить 7

Он не выносил глупцов, и больше всего тех из них, чью глупость усугубило образование, - людей, напичканных предвзятыми мнениями, ни одного из которых они сами толком не понимают.

Оскар Уайльд, "De profundis. Тюремная исповедь"

Оценить 5

Тематические страницы