Предрассудки

Предрассудки — сущие исчадия ада, они портят лучшие сердца, то и дело заглушая голос природы.

Жан-Жак Руссо

Оценить 1

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Джордж Карлин

Оценить 2

Восстание против предрассудков не рекомендуется начинать тринадцатого числа.

Цаль Меламед

Оценить 2

Если в душе есть искра, окружающим не убить ее никакими запугиваниями, правилами, предрассудками, никакими стараниями «сделать из тебя человека»!

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

Оценить 2

Наверно, самой полной, самой напряжённой жизнью всякий мужчина и всякая женщина живут в начальную пору своей первой настоящей любви, особенно если любовь эту не уродуют бредовые общественные и религиозные предрассудки, унаследованные от трусливых и завистливых стариков, и она не отравлена браком.

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

Оценить 2

Никогда не бывает слишком поздно, чтобы отказаться от предрассудков.

Генри Дэвид Торо

Оценить 1

Никогда не надо бояться ни воров, ни убийц. Это опасность внешняя, она невелика. Бояться надо самих себя. Предрассудки — вот истинные воры; пороки — вот истинные убийцы.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 3

У каждого общества существует собственная специфическая установка по отношению к прошлому, настоящему и будущему, препятствующая адекватному восприятию времени, – своего рода предрассудок.

Элвин Тоффлер, "Шок будущего"

Оценить 2

Стряхните с себя все страхи и угодливые предрассудки, перед которыми по-рабски пресмыкаются слабые умы. Пусть руководит вами разум, поверяйте ему каждый факт, каждую мысль. Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если он есть, то ему более придётся по душе свет разума, нежели слепой страх.

Томас Джефферсон

Оценить 1

— А если тебя посадят в тюрьму, где же тогда будет твоя хваленая свобода?
— В моих мыслях, которые никакая цепь не в силах сковать. В то время как ваш разум, даже когда тело свободно, скован вашими законами и предрассудками, вашими собственными измышлениями об общественных и семейных обязанностях, такие, как я, свободны духом, хотя бы их тело было в оковах. Вы же скованы даже тогда, когда ваши члены свободны.

Вальтер Скотт, "Квентин Дорвард"

Оценить 1

Многие люди думают, будто они мыслят, тогда как на самом деле они всего лишь расставляют старые предрассудки в новом порядке.

Уильям Джеймс

Оценить 2

Нет ничего нелепее глупых человеческих предрассудков и пошлее лицемерной строгости.

Петроний Арбитр, "Сатирикон"

Оценить 2

Уживчивость, терпимость, человечность — эти основные добродетели всякой моральной системы совершенно несовместимы с религиозными предрассудками.

Поль Анри Гольбах

Оценить 1

Говорите слегка неясно (или, если вы наделены недюжинным умом, – преднамеренно темно). Это позволит прочим вчитывать в ваши творения свои идеи или предрассудки. А если ваши высказывания отличаются ясностью, их остаётся лишь принять или отбросить. Так что постарайтесь сохранить открытость для интерпретаций.

Тибор Фишер, "Философы с большой дороги"

Оценить 1

Старайся быть терпимее к тем, кто не дорос до твоих предрассудков.

Веслав Брудзиньский

Оценить 2

Что такое философ? Это человек, который законам противопоставляет природу, обычаям — разум, общепринятым взглядам — совесть и предрассудкам — собственное мнение.

Николя де Шамфор

Оценить 1

Истина рождается ересью, а умирает предрассудком.

Георг Гегель

Оценить 1

Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок.

Томас Гексли

Оценить 4

Истина – предрассудок, которому удалось стать аксиомой.

Элберт Грин Хаббард

Оценить 1

Время — это предрассудок. Вот в чём тайна жизни.

Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"

Оценить 10

Тематические страницы