Порок

Праздность — мать всех пороков.

Жорж Клемансо

Оценить 2

Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и есть только две добродетели: деятельность и ум.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Невежество, леность и пороки являются подчас полезнейшими качествами законодателя. Законы лучше всего объясняются, истолковываются и применяются на практике теми, кто более всего заинтересован и способен извращать, запутывать и обходить их.

Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"

Оценить 1

Женщины — это взрослые дети, зрелость ума их приостанавливается на восемнадцатом году жизни, они пусты и ограниченны, их стремление к несправедливости, их «инстинктивное коварство и непреодолимая склонность ко лжи» — основной порок женской натуры.

Ги де Мопассан

Оценить 2

Коренной порок интеллигентов в том, что мир для них состоит из интеллигентов.

Элиас Канетти

Оценить 1

Цивилизация сообщила нам искусственные потребности, пороки и желания, которые иногда заглушают в нас доброе начало и приводят ко злу.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Оценить 1

Надо рассчитывать на пороки людей, а не на их добродетели.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто.

Федор Михайлович Достоевский, "Преступление и наказание"

Оценить 2

Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому.

Федор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы"

Оценить 2

Счастливую и веселую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна.

Василий Розанов

Оценить 1

Вино делает человека добрее и мирит его с пороком.

Антон Павлович Чехов, "Тина"

Оценить 1

Все грехи людские связаны один с другим, всякий порок и всякий грех влечет за собой бесчисленные другие.

Евгений Николаевич Трубецкой

Оценить 1

Красота производит совершенные чудеса. Все душевные недостатки в красавице, вместо того чтобы произвести отвращение, становятся как-то необыкновенно привлекательны; самый порок дышит в них миловидностью; но исчезни она — и женщине нужно быть в двадцать раз умнее мужчины, чтобы внушить к себе если не любовь, то, по крайней мере, уважение.

Николай Васильевич Гоголь, "Невский проспект"

Оценить 2

Не следует тащить за собой в старость ошибки юности: у старости свои пороки.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 1

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

Григорий Сковорода

Оценить 1

Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.

Григорий Сковорода

Оценить 1

О, если бы мы в позорных делах были такие же стеснительные и боязливые, как часто мы бываем боязливые и порочно стеснительные в порядочных поступках!

Григорий Сковорода

Оценить 1

Тематические разделы