Подражание — цитаты и высказывания

Подражание, обычай и привычка суть главные пружины большинства человеческих дел, и редко кто поступает по собственному соображению и мнению.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Ее лицо, подвижное и чувственное, нельзя было назвать особо привлекательным, но оно прекрасно подходило для подражания. Такие лица легко приобретают черты чужого характера, но своего не имеют.

Агата Кристи, "Смерть лорда Эджвера"

Оценить 1

Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.

Джеймс Болдуин

Оценить 1

Истинный поэт всегда правдив, а бездарный подражатель — никогда.

Макс Нордау

Оценить 2

Страдать ради другого в простоте — это дает чувство величия. Нет более высокого положения, чем созерцать мир с креста. Гордость и душевный подъем при этом превыше самодовольства. Но когда каждый крест занят, тем, кто опоздал, остается лишь жалкая роль подражателей: а самые подлые дела делаются из подражания. Добродетель жертвы находится внутри ее души.

Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"

Оценить 1

Публика подражает и не имеет самостоятельности: всё, что она принимает чужое, принимает она наружно, становясь всякий раз сама чужою. Народ не подражает и совершенно самостоятелен; а если что примет чужое, то сделает его своим, усвоит.

Константин Сергеевич Аксаков

Оценить 1

Подражать другим не надо
И бояться неудач.
Побеждает все преграды,
Кто понятлив и горяч.

Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"

Оценить 3

Рабы всех страстей сердятся на чужие пороки так, словно им завидуют, и тяжелее всего наказывают тех, кому больше всего им хотелось бы подражать.

Плиний Младший

Оценить 1

Незрелые поэты подражают, зрелые же занимаются плагиатом.

Томас Стернз Элиот

Оценить 1

Подражай людям в их склонностях, следуй их правилам, потворствуй их слабостям, восторгайся каждым их поступком — и делай из них что хочешь.

Мольер

Оценить 1

Какое счастье работать на себя и семью с зари до зари, сооружать кров, возделывать землю в заботе о пропитании, создавать свой мир, подобно Робинзону, подражая творцу в сотворении вселенной, вслед за родной матерью производя себя вновь и вновь на свет!

Борис Пастернак, "Доктор Живаго"

Оценить 1

Воспитание. Оно начинается с колыбели, приобретается сперва одним подражанием; постепенно развёртывается ум, память, воображение, вкус к изящному, пробуждается любовь к себе, к ближнему, любовь славы, чувство чести, желание наслаждаться жизнью. Все способности ума, все дарования, все страсти – всё это обделывает воспитание, соглашает в одно стройное целое, и человек, как бы снова родившись, является творением в совершенстве.

Николай Иванович Лобачевский

Оценить 1

Частое подражание становится собственным нравом.

Марк Фабий Квинтилиан

Оценить 1

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика.

Жозеф Жубер

Оценить 1

Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.

Жюль Ренар

Оценить 3

И постоянно глядя друг на друга, подражая друг другу, эти жалкие существа готовы стереть свои индивидуальные особенности, отказаться от живой жизни, чтоб только не нарушить нелепых правил, у которых они с детства в плену.

Джек Лондон, "Мартин Иден"

Оценить 4

Вот доброе соревнование: подражать, а не враждовать, не скорбеть о совершенствах другого, а сокрушаться о собственных недостатках.

Иоанн Златоуст

Оценить 2

Интеллигент — это тот, чьи интересы к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна.

Александр Солженицын

Оценить 1

Все мы нуждаемся в образце для подражания, или по крайней мере все мы таковой ищем. Нам нужен кто-то, живший на этом свете до нас, по чьим следам мы могли бы ступать, повторяя его судьбу — или хотя бы веря в это.

Тибор Фишер, "Философы с большой дороги"

Оценить 1

Оригинальный писатель — не тот, который никому не подражает, а тот, которому никто не может подражать.

Франсуа Рене де Шатобриан

Оценить 1

Тематические страницы