Пассивность

Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать.

Бодо Шефер

Оценить 1

Это самое ужасное рассуждение: если я не могу всего — значит, я ничего не буду делать.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Кто пассивно ждёт — в конце концов получает ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично.

Авраам Линкольн

Оценить 1

Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Не надо поэтому удивляться, если зависть быстро переходит в ненависть.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 2

Главная опасность — это сидеть сложа руки.

Жак Фреско

Оценить 1

В верности есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного верности.

Этьен Рей

Оценить 1

Ты не можешь ни выиграть, ни проиграть, до тех пор, пока ты не участвуешь в гонках.

Дэвид Боуи

Оценить 1

Без противоположностей не может быть движения вперед. Симпатия и Антипатия, Разум и Страсть, Любовь и Ненависть – все они необходимы для существования Человека. Из этих противоположностей, собственно, и строятся те понятия, которые священнослужители называют Добром и Злом. Добро пассивно и подчиняется Разуму. Зло активно и порождается Страстями.

Уильям Блейк, "Бракосочетание Рая и Ада"

Оценить 1

Осуждение — роскошь для пассивных наблюдателей.

"Игры разума"

Оценить 1

Я научился страдать пассивно.

Джек Лондон, "Смирительная рубашка"

Оценить 1

Знание — не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хотим мы этого или нет; его нужно искать, прежде чем оно будет нашим; оно — результат большой работы и потому — большой жертвы.

Генри Бокль

Оценить 1

Человечество как биологический вид в настоящее время находится у черты серьезных катаклизмов и генетического расщепления. По некоторым оценкам, около 93 % представителей данного вида приспособится к дальнейшей жизни на этой планете, превратившись в смиренных, удовлетворенных, пассивных людей-роботов, управляемых при помощи централизованных средств массовой информации.

Тимоти Лири

Оценить 3

Счастье есть состояние пассивности. Чем мы счастливее, тем мы пассивнее по отношению к объективному миру. Чем свободнее мы становимся, чем более приближаемся к разумности, тем меньше мы нуждаемся в счастье.

Фридрих Вильгельм Шеллинг

Оценить 0

Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"

Оценить 6

Не ошибки опасны — опасна пассивность, ложная чистоплотность опасна, приверженность к ветхим заповедям! Куда могут вести ветхие заповеди? Только в ветхий мир.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Град обреченный"

Оценить 4

Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать.

Эрих Фромм

Оценить 2

Ненавижу невежество и необразованность. Напыщенность и фальшь. Злобу и зависть. Ворчливость, низость и мелочность. Всех заурядных мелких людишек, которые не стыдятся своей заурядности, коснеют в невежестве и серости. Ненавижу тех кого Ч. В. называет "новыми людьми", этих нуворишей, выскочек с их машинами, деньгами, телеками; ненавижу их тупую вульгарность и пресмыкательство перед старыми буржуазными семьями и рабское стремление им подражать.
Люблю честность, свободолюбие стремление отдавать. Созидание и творчество. Жизнь взахлеб. Люблю все, что противоположно пассивному наблюдательству, подражательству, омертвению души.

Джон Фаулз, "Коллекционер"

Оценить 4

Есть две морали: одна — пассивная, запрещающая делать зло, другая — активная, которая повелевает делать добро.

Пьер Буаст

Оценить 11

Единственное, что еще больнее, чем быть активным забывателем, это быть пассивным помнителем.

Джонатан Сафран Фоер, "Полная иллюминация"

Оценить 3

Тематические разделы