Отчаяние — цитаты и высказывания

Нет ничего горше любовной муки, ничто не сравнится с нетерпением души, отчаявшейся в любовной тоске.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес"

Оценить 2

Порой я ощущаю почти разрывающее душу отчаяние и одновременно уверенность, что оно необходимо, что всякое надвигающееся несчастье помогает выработать цель.

Франц Кафка

Оценить 0

От спокойного размышления толку гораздо больше, чем от порывов отчаяния.

Франц Кафка, "Превращение"

Оценить 2

Отчаяние — какое странное чувство; и странно, что после этого выживают.

Франсуаза Саган, "Смутная улыбка"

Оценить 2

Смех вдвоём — сколько в нём прелести и каверз! Не переоценить его могущества. Любовь и дружба, желание и отчаяние — ничему без него не обойтись.

Франсуаза Саган, "Сигнал к капитуляции"

Оценить 1

Именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Бывают такие особенные минуты отчаянности и злобы, когда все, кажется, возможно смести на пути.

Алексей Николаевич Толстой, "Хождение по мукам"

Оценить 2

Ее любовь наконец достигла той грани, за которой начинается боль и отчаяние.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

В те моменты, когда тебя душит отчаяние, когда тебе кажется, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать, знай: только в такие моменты ты по-настоящему идёшь вперёд.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Оценить 2

Несмотря на пессимизм, я не собираюсь делать фильмы, которые говорят: отчаивайся, беги и прячься. Все, что я хочу сказать — это: не бойся, когда-нибудь все встанет на свои места, и где-то тебя точно поджидает что-то хорошее.

Хаяо Миядзаки

Оценить 1

Иногда я пытаюсь представить себе степень отчаяния, которое толкает человека на самоубийство, и моё воображение рисует тёмную, склизкую трясину, где лишь смерть видится лучом света.

Джулиан Барнс, "Предчувствие конца"

Оценить 1

Принцип «меньшего зла» – это принцип отчаяния. Большей частью он лишь удлиняет отсрочку победы большего зла.

Эрих Фромм

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 3

Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле — разрушать чужие надежды? С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Героизм зачастую заключается в том, чтобы не теряя головы выполнить свое дело, вместо того чтобы бежать и получить пулю в спину. Такие люди одерживают куда больше побед, чем отчаянные герои, ибо тот, кто ищет славы, порой в награду за храбрость получает и смерть.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 1

Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо.

Агата Кристи

Оценить 1

- Спок, вы сердитесь или отчаиваетесь?
- Эти эмоции мне не знакомы, доктор. Я просто проверял, крепка ли эта дверь.
- В пятнадцатый раз.

"Звездный путь: Оригинальный сериал"

Оценить 1

— Отчаянный террорист...
— Все террористы отчаянные.

"Паприка" (аниме)

Оценить 0

Нет слов грустней, чем «был», «была», «было». Кроме них ничего в мире. И отчаяние временно, и само время лишь в прошедшем.

Уильям Фолкнер, "Шум и ярость"

Оценить 3

А. К. Толстой когда-то писал: «Когда я вспомню о красоте нашей истории до проклятых монголов, мне хочется броситься на землю и кататься от отчаяния». В русской литературе еще вчера были Пушкины, Толстые, а теперь почти одни «проклятые монголы».

Иван Бунин, "Окаянные дни"

Оценить 1

Тематические страницы