Оскорбление — цитаты и высказывания

Все, оскорбляющее женскую красоту и задевающее самолюбие женщин, приводит их в ярость неописуемую и особенно сильно возбуждает их мстительность.

Мигель де Сервантес, "Дон Кихот"

Оценить
1

Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят.

Екатерина II

Оценить
1

Жалость — чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости. Их ненависть — укрепляющее средство, она придает смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно еще увеличивает нашу слабость. Это — вкрадчивое зло, это — презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность.

Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа"

Оценить
2

— Никогда не делайте этой ошибки. Не принижайте своих врагов, не обзывайте их оскорбительными словами, не изображайте их ничтожными. Тем самым вы принижаете себя.

Борис Акунин, "Весь мир театр"

Оценить
2

— Мне очень стыдно, что я оскорбил твой интеллект, твой жалкий-жалкий интеллект.

"Футурама"

Оценить
3

Я умею так же хорошо молчать, когда со мной справедливы, как и отвечать, когда меня оскорбляют.

Анн и Серж Голон, "Анжелика"

Оценить
1

Есть много людей, воображающих, что они станут важнее, оскорбляя других.

Жорж Санд, "Консуэло"

Оценить
1

Ничто так не восстанавливает репутацию женщины, как месть за оскорбления, нанесенные ей.

Жорж Санд, "Жак"

Оценить
2

Чем лучший оскорбил — тем глубже оскорбленье.

Пьер Корнель, "Сид"

Оценить
1

Увлекшись ревнивой подозрительностью, можно оскорбить и совершенно невинного человека.

Уильям Шекспир

Оценить
1

Если нас уколоть — разве у нас не идет кровь?
Если нас пощекотать — разве мы не смеемся?
Если нас отравить — разве мы не умираем?
А если нас оскорбляют — разве мы не должны мстить?

Уильям Шекспир, "Венецианский купец"

Оценить
2

Все можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают. Только люди унижают друг друга. И ни один человек своего унижения не забудет и тому, перед кем унижался, никогда не простит. Наоборот, всегда будет его ненавидеть.

Анатолий Рыбаков, "Дети Арбата"

Оценить
4

Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить
2

Должно стараться иметь большинство на своей стороне: не оскорбляйте же глупцов.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить
1

Самый лучший вечер в его жизни следовал за днём, в который он жестоко поссорился со своей возлюбленной. Они раздули ссору до бури, вырывающей из их душ любовь, и, чтобы не оскорбить друг друга, распрощались навсегда и разошлись по домам одинаково гордые и взволнованные. Поздно вечером они встретились. Она шла к нему, чтобы сказать, что она его ненавидит. С тем же спешил к ней и он.

Александр Вампилов, "На скамейке"

Оценить
2

Это оскорбление для всей человеческой расы — полагать, что нам нужен бог, чтобы вести себя прилично.

Стивен Фрай

Оценить
1

Не сравнивайте себя ни с кем. Это оскорбительно в первую очередь для вас.

Билл Гейтс

Оценить
1

У каждого есть тайный сундучок ужасных воспоминаний. Непрощаемые себе до смерти поступки. Неизжитые оскорбления. Роковые ошибки. Нахлынет вдруг — и стон наружу: боль и стыд жжёт. Сквозь всю жизнь.

Михаил Веллер, "Все о жизни"

Оценить
2

Оскорблять можно честного человека и честную женщину, но сказать вору, что он вор, есть только la constatation d'un fait (установление факта).

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить
1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить
6

Тематические страницы