Оскорбление

Оскорблять можно честного человека и честную женщину, но сказать вору, что он вор, есть только la constatation d'un fait (установление факта).

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их; желая быть впереди них, он становится позади. Вот почему, хотя его место выше людей, они не чувствуют его тяжести; хотя его место впереди них, они не считают это оскорблением.

Лао-цзы

Оценить 1

Я всегда могу возвыситься над оскорбившими меня, простив их.

Лао-цзы

Оценить 1

Оскорбление — как выпивка, действует лишь когда оно принято.

Роберт Хайнлайн, "Дорога славы"

Оценить 1

Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.

Роберт Хайнлайн, "Гражданин Галактики"

Оценить 2

Нельзя нанести человеку большего оскорбления, чем сказав, что знаешь его как свои пять пальцев.

Михаил Александрович Бакунин

Оценить 2

Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление.

О. Генри

Оценить 2

Ты сказала «нет». Многие уже одно это считают оскорблением.

Кен Кизи, "Порою блажь великая"

Оценить 1

Неужели мерзавец перестает быть мерзавцем только оттого, что дрался на дуэли? И с какой радости честный человек, которого оскорбила какая-то мразь, должен подставлять свою грудь под пули?

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Оценить 2

Если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий.

Харпер Ли, "Убить пересмешника"

Оценить 2

Война для народов — это слёзы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорблённая старость.

Илья Эренбург

Оценить 1

Когда меня оскорбляют, я не лишаюсь чувств — я мщу за себя.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Бывают минуты (так как на свете не все плохое, а есть и хорошее), когда в самых черствых и холодных сердцах пробуждается, орошенное слезами только что пережитого глубокого волнения, благородное великодушие, которого уже не могут заглушить расчет и оскорбленная гордость.

Александр Дюма, "Двадцать лет спустя"

Оценить 1

Каждый оскорбленный может обратиться к королю, и он рассудит. Но когда оскорбитель сам король, нужно обращаться лишь к Богу — и он отомстит.

Александр Дюма, "Две Дианы"

Оценить 0

А что ж, может, и лучше, что оскорбляют люди: по крайней мере избавляют от несчастия любить их.

Федор Михайлович Достоевский, "Подросток"

Оценить 1

Кого больше любишь, того первого и оскорбляешь.

Федор Михайлович Достоевский, "Подросток"

Оценить 3

Пусть мы униженные, пусть мы оскорбленные, но мы опять вместе, и пусть, пусть теперь торжествуют эти гордые и надменные, унизившие и оскорбившие нас!.. Мы пойдем рука в руку, и я скажу им: это моя дорогая, это возлюбленная дочь моя, это безгрешная дочь моя, которую вы оскорбили и унизили, но которую я, я люблю и которую благословляю во веки веков!

Федор Михайлович Достоевский, "Униженные и оскорбленные"

Оценить 1

Живым ты можешь бороться и победить. Если умрёшь, победит человек, оскорбивший тебя.

Дэниел Киз, "Множественные умы Билли Миллигана"

Оценить 1

Чем я более всего поражен в жизни? И за всю жизнь? Неблагородством. И — благородством. И тем, что благородное всегда в унижении. Свинство почти всегда торжествует. Оскорбляющее свинство.

Василий Розанов

Оценить 1

Тематические разделы