Одиночество

Люди умирают потому, что они болеют одни и некому их любить.

Андрей Платонов

Оценить 0

Не смерть страшна, но одиночество, безнадежное одиночество в вечной тьме — это действительно страшно.

Алексей Николаевич Толстой, "Аэлита"

Оценить 1

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то.

Сергей Довлатов, "Чемодан"

Оценить 1

Он был похож на водолаза. Так же одинок и непроницаем.

Сергей Довлатов

Оценить 1

Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда.

Сергей Довлатов, "Ремесло"

Оценить 1

Кто смеется последним, будет смеяться один.

Жильбер Сесброн

Оценить 1

В любви, в настоящей любви, имеет место преодоление границ собственного "я", привязанность к другому существу, что противоречит теории радикального одиночества. Непосредственное присутствие другого человека - его взгляд, его лицо, его поступки - дает ощущение того, что внешний мир существует.

Эрик-Эммануэль Шмитт, "Секта эгоистов"

Оценить 1

Одиночество, физическое и душевное, порождает тоску, а тоска еще усиливает одиночество.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Если постоянно выискивать что-нибудь, что причиняет боль и заставляет чувствовать себя несчастной и никому не нужной, то находить это с каждым разом становится всё проще и в конце концов не замечаешь, что сама же этого искала. Одинокие женщины часто достигают в этом большого мастерства.

Дороти Паркер

Оценить 1

Беда нынешней молодёжи в том, что они стараются объединиться на основе каких-то шумных действий, порой агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким — плохой симптом. Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения.

Андрей Тарковский

Оценить 2

Самые лучшие из нас очертя голову бросаются замуж во имя ощущения безопасности, спасения от одиночества. Ничего более, никакой любви. И те редкие, что могут идти одни, — настоящие женщины будущего, что бы там ни говорили придуманные мужчинами книги, пьесы и фильмы.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 2

Вот этот страх одиночества, по-моему, самый сильный у нас, женщин. Сколько хороших девушек поспешили из-за него выскочить замуж за первого попавшегося и до сих пор расплачиваются за эту поспешность.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Одиночество среди природы переносится легче: оно укрепляет душу, а не унижает ее.

Иван Антонович Ефремов, "На краю Ойкумены"

Оценить 2

— Послушай, что однажды сказал мне мой отец: «Посмотри на звезды. Великие короли прошлого смотрят на нас с этих звезд. И если тебе будет очень одиноко — помни, они всегда будут там, чтобы указать тебе путь. И я тоже буду с ними».

"Король Лев"

Оценить 1

Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

Эрих Фромм

Оценить 1

Если я похож на любого другого, если у меня нет мыслей и чувств, которые отличали бы меня от других, если в привычках, в одежде, в мыслях я следую общепринятому образцу, — я в безопасности; я спасен от ужасающего переживания одиночества. Диктатура добивается этого подчинения угрозами и террором, демократия — внушением и пропагандой.

Эрих Фромм

Оценить 1

Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

Эрих Фромм

Оценить 1

Отсутствие связанности с какими-либо ценностями, символами, устоями мы можем назвать моральным одиночеством.

Эрих Фромм

Оценить 2

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

Эрих Фромм

Оценить 2

Воспоминание о материнской любви — самое утешительное воспоминание для того, кто чувствует себя потерянным и брошенным.

Эрих Фромм

Оценить 2

Тематические страницы