Нравственность — цитаты и высказывания

Чтобы быть истинно добрым, человек должен обладать живым воображением, он должен уметь представить себя на месте другого. Воображение - лучшее орудие нравственного совершенствования.

Перси Биши Шелли

Оценить
1

Человек несовершенен. Иной лицемерит больше, другой меньше, и в соответствии с этим глупцы называют одного нравственным, другого безнравственным.

Оноре де Бальзак, "Отец Горио"

Оценить
2

В каждой мелочи нас могут судить только люди, равные нам по своему нравственному складу.

Оноре де Бальзак, "Дом кошки, играющей в мяч"

Оценить
1

Любовь для высоконравственной натуры — то же, что Солнце для Земли.

Оноре де Бальзак

Оценить
1

Удивительный ты человек! Никогда не говоришь ничего нравственного – и никогда не делаешь ничего безнравственного.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

Нравственность — это всего лишь поза, которую мы принимаем перед теми, кого не любим.

Оскар Уайльд

Оценить
1

Никакие обстоятельства не могут быть сильнее нравственного закона.

Оскар Уайльд, "Идеальный муж"

Оценить
1

Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место.

Александр Сергеевич Пушкин, "Пиковая дама"

Оценить
1

Поэзия выше нравственности — или по крайней мере совсем иное дело.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить
1

Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат.

Иван Сергеевич Тургенев, "Отцы и дети"

Оценить
1

Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества — и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого.

Иосиф Бродский

Оценить
1

Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее — хотя, возможно, и несчастливее.

Иосиф Бродский

Оценить
1

Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам.

Готфрид Лейбниц

Оценить
1

Доблесть – нравственное мужество.

Джон Стюарт Блэки

Оценить
1

Беда нынешней молодёжи в том, что они стараются объединиться на основе каких-то шумных действий, порой агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким — плохой симптом. Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения.

Андрей Тарковский

Оценить
4

Чем ниже падает нравственность и достоинство в народе, тем сильнее старается он доказывать своё превосходство перед другими, унижая их.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить
4

Как вообще нередко безукоризненно нравственные женщины, уставшие от однообразия нравственной жизни, она издалека не только извиняла преступную любовь, но даже завидовала ей.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить
1

Как можно быть здоровой... когда нравственно страдаешь?

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить
1

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, а ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.

Лев Николаевич Толстой, "Крейцерова соната"

Оценить
3

Самоуверенные, неумные и безнравственные люди часто внушают уважение скромным, умным, нравственным людям именно потому, что скромный человек, судя по себе, никак не может себе представить, чтобы плохой человек так уважал себя и с такой самоуверенностью говорил о том, чего не знает.

Лев Николаевич Толстой

Оценить
1

Тематические страницы