Неизбежность — цитаты и высказывания

Мы склоняемся перед неизбежным. Но не как пшеница, а как гречиха! Когда налетает буря, ветер приминает спелую пшеницу, потому что она сухая и не клонится. У спелой же гречихи в стебле есть сок, и она клонится. А как ветер уймется, она снова подымается, такая же прямая и сильная, как прежде.

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Оценить 1

То, что мы называем злом, является всего лишь неизбежностью в нашем бесконечном развитии.

Франц Кафка

Оценить 1

Самый важный урок, который следует извлечь из истории, заключается в том, что человек неизбежно ошибается; второй урок — то, что нет способа искоренить в человеке склонность к ошибкам и нельзя даже пытаться искоренить ее, так как это угрожает обеднить род человеческий, потому что сегодняшняя ошибка завтра может стать истиной.

Митчелл Уилсон, "Встреча на далеком меридиане"

Оценить 2

Человек осознает неизбежность смерти, и это осознание оказывает глубокое влияние на всю его жизнь.

Эрих Фромм

Оценить 1

Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной.

Джон Фицджеральд Кеннеди

Оценить 1

Спорить с неизбежностью бесполезно. Единственный аргумент против холодного ветра — теплое пальто.

Джеймс Расселл Лоуэлл

Оценить 2

Неизбежны только смерть и налоги.

Бенджамин Франклин

Оценить 2

Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.

Артур Кларк

Оценить 1

Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределенности есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью.

Жан де Лабрюйер

Оценить 1

Неразумно бояться того, что неизбежно.

Публий Сир

Оценить 3

О смерти люди говорят и знают, что она неизбежна, но никто в нее не верит, поскольку она лежит за пределами понятий о жизни и обусловлена самой жизнью. Смерть нельзя постичь.

Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"

Оценить 7

Случайность — всего лишь иная форма судьбы... возможно, более привлекательная, но и более неизбежная.

Эрих Мария Ремарк, "Гэм"

Оценить 6

Смерть настолько неизбежна, что всех застаёт врасплох. Как узнать про этот день — не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг — здрасьте пожалуйста! — вы тонете, вы утонули, ваше время истекло.

Фредерик Бегбедер, "99 франков"

Оценить 3

Я понял, что все, в чем мы считаем себя выше животных — наше счастье, более личное и более многогранное, наши более глубокие знания и более жестокая душа, наша способность к состраданию и даже наше представление о Боге, — все это куплено одной ценой: мы познали то, что, по разумению людей, недоступно животным, — познали неизбежность смерти.

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"

Оценить 6

Деньги неизбежно ведут к вершине.

"Адвокат Дьявола"

Оценить 7

Неизбежно только одно — смерть, всего остального можно избежать. Во временном пространстве, которое отделяет рождение от смерти, нет ничего предопределенного: все можно изменить и можно даже прекратить войну и жить в мире, если желать этого как следует — очень сильно и долго.

Альбер Камю

Оценить 7

Сильнее всего — неизбежность, ибо она властвует надо всем.

Фалес Милетский

Оценить 2

Скука неизбежна лишь для тех, кто не знал иных удовольствий, кроме чувственных и общественных, не позаботившись об обогащении своего ума и развитии своих сил.

Артур Шопенгауэр

Оценить 5

Речь шла о неизбежности. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть, ни закапризничать ("вплоть до увольнения!"), я был обречен, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обреченным, например, на казнь или слепоту. Но быть обреченным даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете...

Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Оценить 4

Тематические страницы