Легенда — цитаты и высказывания

Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои и великие победы, победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остается правдой, а ложь становится историей.

Авраам Линкольн

Оценить 2

Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.

Илья Эренбург

Оценить 1

Молчание творит легенды.

Питер Грант

Оценить 1

Война есть повод массе уважать себя, а потому народ и любит войну: он слагает про войну песни, он долго потом заслушивается легенд и рассказов о ней.

Федор Михайлович Достоевский, "Дневник писателя"

Оценить 1

Чтобы вынести историю собственной жизни, каждый добавляет к ней немножко легенд.

Марсель Жуандо

Оценить 2

Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой.

Фредди Меркьюри

Оценить 1

Легенда: ложь, обладающая респектабельностью, присущей почтенному возрасту.

Лоуренс Питер

Оценить 3

Чтобы стать легендой, нужно сначала умереть.

Элизабет Тейлор

Оценить 1

Насколько я понимаю христианство, оно было и остаётся откровением. Но почему в результате смешения мириадов басен, мифов и легенд с иудейскими и христианскими откровениями возникла самая кровавая из когда-либо существовавших религий?

Джон Адамс

Оценить 1

Недаром в старых легендах говорится, что прежде чем человек сам отправится к дьяволу, он спровадит туда немало других человеческих душ.

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

Оценить 1

Нетрудно понять, почему легенда заслужила больше уважения, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший.

Гилберт Честертон

Оценить 14

Люди, имеющие легенду – сами эта легенда.

Коко Шанель

Оценить 4

В древних санскритских легендах говорится о любви, предопределенной кармой, о существовании связи между душами, которым суждено встретиться, соприкоснуться и найти упоение друг в друге. Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом ее жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в ее глазах. Ты узнаешь ее по крыльям, невидимым для других, а еще потому, что страсть к ней убивает все другие любовные желания.
Те же легенды предупреждают, что такая предопределенная любовь может овладеть только одной из двух душ, соединенных судьбой. Но мудрость судьбы в данном случае противоположна любви. Любовь не умирает в нас именно потому, что она не мудра.

Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"

Оценить 37

Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что это ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания...

Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике"

Оценить 37

Тематические страницы