Каприз — цитаты и высказывания

Мужчине нужно на что-нибудь ворчать, и если он не может жаловаться на то, как жена изводит его своими капризами и упрямством, ему остается только жаловаться на то, как она допекает его добротой и кротостью!

Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"

Оценить
2

Женское сердце капризно, оно любого философа поставит в тупик. Иная из них требует правильной осады и капитулирует, только когда истощены все средства обороны; другую предпочтительнее взять штурмом; а есть плутовки, которых надо застигнуть врасплох, напав на них из засады.

Джеймс Фенимор Купер, "Следопыт"

Оценить
1

Миром управляет каприз, заблуждение и безумие.

Жорж Санд, "Консуэло"

Оценить
3

Женщины чаще отдаются по капризу, чем по любви.

Нинон де Ланкло

Оценить
2

Идеальный мужчина должен говорить с нами как с богинями, а обращаться с нами – как с детьми. Он должен отказывать нам во всех серьезных просьбах и потакать всем нашим капризам. Потворствовать всем нашим прихотям и запрещать нам иметь призвание. Он должен всегда говорить не то, что думает, и думать не то, что говорит. Он не должен пренебрегать другими хорошенькими женщинами. Это доказало бы, что у него нет вкуса, или вызвало бы подозрение, что вкуса у него слишком много. Нет, он должен быть мил со всеми женщинами, но говорить, что они почему-то его не привлекают.

Оскар Уайльд, "Женщина, не стоящая внимания"

Оценить
1

Все художники таковы. Надобно им прощать их капризы. Это их право.

Иван Сергеевич Тургенев, "Накануне"

Оценить
1

То, что в человеке без рода без племени находят нелепым, в знатных особах сочтут лишь изящным капризом выдающегося ума, ибо в них все возбуждает преклонение и восторг.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Житейские воззрения кота Мурра"

Оценить
2

Сон — очень капризное божество, которое не приходит именно тогда, когда его призывают.

Александр Дюма, "Двадцать лет спустя"

Оценить
2

Небо было такое звездное, такое светлое, что, взглянув на него, невольно нужно спросить себя: неужели могут жить по таким небом разные сердитые и капризные люди?

Федор Михайлович Достоевский, "Белые ночи"

Оценить
2

Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом.

Федор Михайлович Достоевский

Оценить
1

Вкусы людей весьма разнообразны, характеры капризны, природа их в высшей степени неблагодарна, суждения доходят до полной нелепости.

Томас Мор, "Утопия"

Оценить
2

Счастье капризно и непредсказуемо, как бабочка: когда ты пытаешься его поймать, оно ускользает от тебя, но стоит отвлечься — и оно само опустится прямо в твои ладони.

Генри Дэвид Торо

Оценить
1

Счастье капризно и мимолетно, оно осеняет своим крылом лишь того, кто достаточно умен, чтобы заметить его, кто достаточно ловок, чтобы схватить его, и силен, чтобы удержать его.

Маркиз де Сад

Оценить
1

Бывают женщины, как, впрочем, и мужчины, – с душевным изъяном, которые не умеют любить ничего, кроме собственных мимолетных капризов, – это такой же недостаток, как глухота, слепота или паралич, только менее очевидный.

Болеслав Прус, "Кукла"

Оценить
2

Христианский бог — ужасно неприятное создание: жестокий, мстительный, капризный и несправедливый.

Томас Джефферсон

Оценить
2

Родители, поощряя капризы детей и балуя их, когда они малы, портят в них природные задатки, а потом удивляются, что вода, источник которой они сами, отравили, имеет горький вкус.

Джон Локк

Оценить
1

Надо только страстно желать. Это как закон сообщающихся сосудов. Чувство передается другому постепенно, как медленный удар молнии. Своего рода перетекание космической энергии. Но природе надо немножко пособить. Ибо она безлична и капризна.

Эрих Мария Ремарк, "Земля обетованная"

Оценить
2

С судьбой следует обхо­диться, как со здоровьем: когда она нам благоприятствует — наслаждаться ею, а когда начинает капризничать — терпеливо выжидать, не прибегая без особой необходимости к сильно­действующим средствам.

Франсуа де Ларошфуко

Оценить
4

Что ж, так устроен мир, потоки энергии зависят от капризов великого магнита.

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"

Оценить
6

Деньги — это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету...

Сергей Довлатов

Оценить
17

Тематические страницы