Героизм — цитаты и высказывания

Герой умирает один раз, а трус — постоянно.

Михаил Веллер, "Приключения майора Звягина"

Оценить 1

Кто жесток, тот не герой.

Петр I

Оценить 1

Героический выход — по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и вместо службы и поклонов иконам поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

В важные эпохи жизни, иногда, в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его, и тогда он свершает дела, о коих до сего ему не случалось и грезить, которым даже после он сам едва верует.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Героизм зачастую заключается в том, чтобы не теряя головы выполнить свое дело, вместо того чтобы бежать и получить пулю в спину. Такие люди одерживают куда больше побед, чем отчаянные герои, ибо тот, кто ищет славы, порой в награду за храбрость получает и смерть.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 1

Герой в бою стяжает славу —
Но знаю я — отважней тот,
Кто с целым полчищем страданий
Борьбу в душе своей ведет.

Эмили Дикинсон

Оценить 1

Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои и великие победы, победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остается правдой, а ложь становится историей.

Авраам Линкольн

Оценить 2

Безумцы и герои — два разряда глупцов, очень похожих друг на друга.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Коммунисты сами себе создают трудности, а затем сами же героически их преодолевают.

Невилл Чемберлен

Оценить 1

Для нас условен стал герой,
Мы любим тех, что в черных масках...

Сергей Есенин

Оценить 1

Современная цивилизация: мы создали юность без героизма, старость без мудрости, жизнь без величия.

Нассим Талеб

Оценить 1

Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что‑то великое, неумирающее, что его переживёт. Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой‑то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования.
Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких‑то непреходящих мировых целях. И оттого‑то самая мысль о бескорыстном подвиге так возвышает душу.

Евгений Николаевич Трубецкой

Оценить 3

Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

Николай Васильевич Гоголь, "Ревизор"

Оценить 1

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 2

Когда уходят герои, на арену выходят клоуны.

Генрих Гейне

Оценить 1

Если бы уничтожить в музеях и библиотеках и разбить о камни паперти все произведения и художественные памятники, вдохновленные религией, что же осталось бы от великой мечты человечества? Доставлять людям надежды и иллюзии, без которых они не могли бы существовать, – вот назначение богов, героев и поэтов. Наука старалась выполнить эту задачу в течение пятидесяти лет. Но в сердцах, жаждущих идеала, ее погубило то, что она не осмеливается обещать больше и не умеет достаточно лгать.

Гюстав Лебон

Оценить 1

В трудных обстоятельствах народ может спасти героизм, но только совокупность маленьких повседневных добродетелей определяет его величие.

Гюстав Лебон

Оценить 1

Гордость — ахиллесова пята всех героев.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 1

А герой счастливым быть не может. Герой всегда несчастен, одинок и чаще всего не знает, как жить. Вот так. Хочется быть героем и хочется быть счастливым. Два взаимоисключающих желания.

Евгений Гришковец, "Год ЖЖизни"

Оценить 1

Война — особое звено в цепи революционных десятилетий. Кончилось действие причин, прямо лежавших в природе переворота. Стали сказываться итоги косвенные, плоды плодов, последствия последствий. Извлечённая из бедствий закалка характеров, неизбалованность, героизм, готовность к крупному, отчаянному, небывалому. Это качества сказочные, ошеломляющие, и они составляют нравственный цвет поколения.

Борис Пастернак, "Доктор Живаго"

Оценить 2

Тематические страницы