Цель

В человеке дремлет самая могучая из мировых сил — материя чистого разума. Подобно тому как стрела, натянутая тетивой, направленная верной рукой, поражает цель, — так и материя дремлющего разума может быть напряжена тетивой воли, направлена рукой знаний. Сила устремленного знания безгранична.

Алексей Николаевич Толстой, "Аэлита"

Оценить 1

Знание – орудие, а не цель.

Алексей Николаевич Толстой

Оценить 1

Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.

Сергей Довлатов, "Зона"

Оценить 1

У меня сложилось впечатление, что цель бизнеса состоит в том, чтобы выжимать максимум работы, безобразно низко оплачиваемой, из дураков, которые на это идут.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "По эту сторону рая"

Оценить 1

Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 1

Никакой человек не может быть средством для целей другого человека.

Эрих Фромм

Оценить 2

Как ни глубоко и как ни страстно жаждем мы любви, едва ли не все остальное мы считаем более важным делом: успех, престиж, деньги, власть — почти всю нашу энергию мы тратим на то, чтобы научиться достигать этих целей, и у нас почти не остается ресурсов на овладение искусством любить.

Эрих Фромм

Оценить 1

Личность должна выработать в себе преимущественную установку на плодотворную деятельность, преодолев зависимость, самолюбование, склонность к накопительству и к помыканию другими; человек должен поверить в собственные силы, должен отважиться полагаться на себя в достижении целей.

Эрих Фромм

Оценить 1

Знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас; это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные.

Эрих Фромм

Оценить 3

Современный человек полагает, что его поступки мотивируются его интересами, однако на самом деле его жизнь посвящена целям, которые нужны не ему.

Эрих Фромм

Оценить 1

Цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя.

Эрих Фромм

Оценить 1

Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Знания — орудие, а не цель.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни справедливости, ни даже страха.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдем такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство — истинная бесконечная страсть, которую математически можно выразить линией, падающей из точки в пространство; секрет этой бесконечности — только в невозможности достигнуть цели, то есть конца.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 2

Что такое кокетство? Пожалуй, можно было бы сказать, что это такое поведение, цель которого дать понять другому, что сексуальное сближение возможно, однако эта возможность никогда не должна представляться бесспорной. Иными словами, кокетство — негарантированное обещание события.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

Учение — совсем не средство достижения цели, оно само и есть цель.

Роберт Хайнлайн, "Время для звезд"

Оценить 1

Восстановить картину преступления - цель детектива. Нужно нанизывать факты один на другой так, словно вы кладёте одну карту за другой, складывая карточный домик.

Агата Кристи, "Трагедия в трех актах"

Оценить 1

Тематические страницы