Благополучие

Зависть — печаль о благополучии другого.

Яков Борисович Княжнин

1

Нетрудно плыть на волне благополучия, когда уже установлено равновесие. Трудным является новое.

Питер Хег, "Смилла и ее чувство снега"

2

Человек не может быть счастливым, если сердце его волнуется беспорядочными пожеланиями; если благополучие ближнего возбуждает в нем зависть; корыстолюбие заставляет его домогаться чужого, а честолюбие и ненависть лишают душевного покоя.

Николай Иванович Новиков

3

Процветание государства, благополучие народа зависят неотменно от доброты нравов, а доброта нравов — неотменно от воспитания.

Николай Иванович Новиков

2

Желание и усилия сослужить службу этому миру, стремление к чему то, реально увеличивающему счастье, благополучие и добродетели человечества, – этот выбор доступен любому из нас; и, конечно же, это прекрасная цель жизни.

Генри ван Дайк

1

Никогда не должен человек недооценивать себя, ибо тот, кто себя презирает, вовек не достигнет благополучия.

Вьяса, "Махабхарата"

1

Социализм основан всегда на подчинении личности благополучию большинства.

Владимир Вернадский

5

Вера, воспитание и язык есть самые сильнейшие средства к возбуждению и вкоренению в нас любви к Отечеству, которая ведет к силе, твёрдости, устройству и благополучию.

Александр Семенович Шишков

1

Мой враг в творчестве – это прежде всего моё собственное желание повторять себя самого без всяких новых усилий и на этом повторении строить своё благополучие.

Михаил Пришвин

1

Если бы каждый держался за то, что ему причитается, как мученик за веру, это очень бы способствовало счастью и благополучию всех.

Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр"

1

Секрет благополучной старости заключается в умении договориться со своим одиночеством.

Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества"

2

Если эгоистическое благополучие — единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной.

Ромен Роллан

1

Благополучие рождает друзей, несчастье их испытывает.

Эспри Флешье

6

Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.

Пауло Коэльо, "Вероника решает умереть"

2

В государстве общество обязано жертвовать частью собственного эгоизма ради благополучия большинства. Непосредственной целью государства является стабильность, достижение спокойствия.

Рихард Вагнер

2

Равнодушие — это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия.
Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Пошехонские рассказы"

6

Я ни за русское, ни за японское правительства, но за обманутый рабочий народ обеих стран, вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии.

Лев Николаевич Толстой

1

Говорят, что сердца, воспламененные препятствиями, охладевают в благополучии!

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

2

Истинное счастье – прежде всего удел знающих, а не невежд. Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растет - медленно, но необратимо. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты её отмирают и в конце концов равнодушный человек остается наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием.

Константин Георгиевич Паустовский, "Золотая роза"

2

Бывают положения, из которых извлекают выгоду только люди с запятнанной репутацией. Они строят свое благополучие там, где люди с лучшим положением и большим весом побоялись бы рискнуть своим именем.

Эмиль Золя

5
Тематические страницы