Зло — цитаты и высказывания

Самая трогательная и самая трагическая из иллюзий — быть может, вера в то, что наши действия могут что-то прибавить к общей сумме добра и зла, существующей в мире, или убавить от нее.

Лоренс Даррелл, "Клеа"

Оценить 1

Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Жизнь — так, как она есть, — не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Как следует зная дело, зло разрушает душу, но начинает с тела.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Для человека, чей родной язык — русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Жизнь так устроена, что то, что мы называем Злом, поистине вездесуще, хотя бы потому, что прикрывается личиной добра.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Всего удивительнее во Зле — его абсолютно человеческие черты.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла. Других путей не существует.

Сергей Довлатов, "Заповедник"

Оценить 1

Антисемитизм — лишь частный случай зла, я ни разу в жизни не встречал человека, который был бы антисемитом, а во всём остальном не отличался бы от нормальных людей.

Сергей Довлатов

Оценить 1

Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Оценить 2

Злодейства крупные и серьёзные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Медведь на воеводстве"

Оценить 1

Ты ищешь причину зла. Она только в тебе.

Жан-Жак Руссо

Оценить 3

Люди злы, но человек добр.

Жан-Жак Руссо

Оценить 1

Привычка потакать своим слабостям — вот где корень зла.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Большинство современных фильмов построено на одной идее: вначале нужно изобразить зло, а потом — его уничтожить. Так делают все, но, на мой взгляд, от этой идеи пахнет мертвечиной. Как и от другой популярной идеи — о том, что у истока любого злодейства — в жизни, в политике, где угодно — стоит конкретный человек, которого всегда можно обвинить и которого всегда можно наказать. Это самая безнадежная мысль, которую я когда-либо слышал.

Хаяо Миядзаки

Оценить 1

Воспринимай глазами, не затуманенными от ненависти. Сумей увидеть добро в том, что является злом и видеть зло в том, что есть добро. Не отдавай себя в руки той или иной стороны, но будь хранителем баланса, что существует между ними.

Хаяо Миядзаки

Оценить 2

Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.

Николай Лесков

Оценить 2

Удачливый злодей становится часто величайшим человеком своего века.

Жан-Батист Масийон

Оценить 1

Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь себе, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше. Редко кто умеет почувствовать этот момент, изнутри его не видно.

Дмитрий Глуховский, "Метро 2034"

Оценить 2

С возникновением сознания у человека появляется новое измерение: измерение добра и зла. И тогда в мир приходит противоречие, а в жизнь человека (и мужчины, и женщины) — проклятие.

Эрих Фромм

Оценить 1

Тематические страницы