Жестокость

Человек никогда не бывает таким жестоким, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Женщины всегда были очень странными. Непредсказуемо жестоки и непредсказуемо добры.

Агата Кристи, "Убийства по алфавиту"

Оценить 1

Война — жестокая штука, но не обязательно жестоки люди, которые её ведут.

Джон Апдайк, "Террорист"

Оценить 1

Глупая доброта всегда рождает умную жестокость.

Джон Апдайк, "Кентавр"

Оценить 1

Вы требуете от женщины, чтобы она была верна, когда и не любит, чтобы она отдавалась, когда это и не доставляет ей наслаждения, – кто же более жесток, мужчина или женщина?

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 2

Чем более преданной является женщина, тем скорее отрезвляется мужчина и становится властелином. И чем более она окажется жестокой и неверной, чем грубее она с ним обращается, чем легкомысленнее играет им, чем больше к нему безжалостна, тем сильнее разгорается сладострастие мужчины, тем больше он ее любит, боготворит.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 2

Дело в том, что женщина осталась, несмотря на все успехи цивилизации, такой, какой она вышла из рук природы: она сохранила характер дикаря, который может оказаться способным на верность и на измену, на великодушие и на жестокость, смотря по господствующему в нем в каждую данную минуту чувству.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 1

Наши отвратительные законы и обычаи — лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай — и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню.

Этель Лилиан Войнич, "Сними обувь твою"

Оценить 1

Если счастье мне даровала ошибка, не будьте так жестоки, чтобы исправлять ее.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Нежность вашего голоса смягчает жестокость ваших слов.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Ах, вот что значит правда! Она жестокая подруга — вся в железных остриях, ранит того, кого коснется, а иногда и того, кто говорит ее.

Александр Дюма, "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

Оценить 1

Знаешь ли, что женщина способна замучить человека жестокостями и насмешками и ни разу угрызения совести не почувствует, потому что про себя каждый раз будет думать, смотря на тебя: «Вот теперь я его измучаю до смерти, да зато потом ему любовью моей наверстаю...»

Федор Михайлович Достоевский, "Идиот"

Оценить 1

Любовь деятельная сравнительно с любовью мечтательною есть дело жестокое и устрашающее.

Федор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы"

Оценить 1

Выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток как человек, так артистически, так художественно жесток.

Федор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы"

Оценить 6

Часто человек терпит несколько лет, смиряется, выносит жесточайшие наказания и вдруг прорывается на какой-нибудь малости, на каком-нибудь пустяке.

Федор Михайлович Достоевский, "Записки из Мертвого дома"

Оценить 4

Великодушие гибнет в периоды долгого мира. Долгий мир ожесточает людей. Долгий мир производит апатию, низменность мысли, разврат, притупляет чувства. Социальный перевес во время долгого мира всегда под конец переходит к грубому богатству.

Федор Михайлович Достоевский, "Дневник писателя"

Оценить 2

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.

Федор Михайлович Достоевский

Оценить 2

Чужда и смешна мне сия мистика дешевого православия, и всегда-то она требует каких-то обязательно неумных и жестоких подвигов.

Сергей Есенин

Оценить 1

Тематические разделы