Вздор — цитаты и высказывания

Кто ошибется, кто угадает -
Разное счастье нам выпадает.
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.

"Большая перемена"

Оценить
1

Случалось, конечно, случалось, что и она была ядовитой, но это всё вздор, это всё в целях самообороны и чего-то там такого женского — я в этом мало понимаю. Во всяком случае, когда я её раскусил до конца, яду совсем не оказалось, там была малина со сливками.

Венедикт Ерофеев, "Москва — Петушки"

Оценить
2

Лови минуты счастия, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно есть настоящее на свете — остальное все вздор!

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить
3

Я вот уже почти год не ем мяса и чувствую себя отлично. Думать, что мясо необходимо, — вздор. Это всего лишь мнение науки, а та всегда рада ухватиться за всякую нелепость. Полмира не ест мяса — и живет прекрасно.

Лев Николаевич Толстой

Оценить
1

Все нашли, что мы говорим вздор, а, право, из них никто ничего умнее этого не сказал.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить
1

Разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?

Антон Павлович Чехов, "Человек в футляре"

Оценить
3

Ежели нет ничего нелепее, чем трактовать важные предметы на вздорный лад, то ничего нет забавнее, чем трактовать чушь таким манером, чтобы она отнюдь не казалась чушью.

Эразм Роттердамский, "Похвала глупости"

Оценить
1

Женщины отдают обыкновенно предпочтение мужчинам, принадлежащим к разряду тех людей, которые по природе своей более способны предаваться удовольствиям и всякому вздору.

Эразм Роттердамский

Оценить
1

То же, что с комнатою, и с миром внутренней жизни. В него без всякой надобности, даже без всякой мысли залезает всякий за всяким вздором, и чаще всего не более как затем, чтобы почесать язык о вашу душу.

Николай Чернышевский, "Что делать?"

Оценить
1

Только сердце делает человека человеком, всё остальное — вздор.

Петроний Арбитр

Оценить
1

Всё на свете вздор, есть только одна роскошь — роскошь человеческого общения.

Аркадий и Борис Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"

Оценить
8

Светские люди не беседуют о таких мелочах, как народ; но и народ не занимается таким вздором, каким занимаются светские люди.

Вовенарг

Оценить
1

Современные наши понятия об отношениях между отцом и дочерью сильно испакощены схоластическим вздором и стандартизированными символами психоаналитической лавочки.

Владимир Набоков, "Лолита"

Оценить
0

Эти проклятые партии не значат ничего - абсолютно ничего. У них даже нет приличных фракций. Болтаешь всякий вздор перед разными проклятыми комитетами проклятых торговцев, которые думают только о том, чтобы подороже продать свое самоуважение; шепчешься и водишь дружбу с представителями на местах и стараешься, чтобы тебя почаще с ними видели; занимаешься всякой идиотской благотворительностью, и обедаешь, и толкуешь, и якшаешься со всевозможными чванливыми наглецами и мошенниками...

Герберт Уэллс, "Морская дама. Узор из лунного света"

Оценить
1

Я знаю, слезы женщин — вздор,
В них постоянства нет.
Другой придет, пленит их взор,
И слез пропал и след.

Джордж Байрон, "Паломничество Чайльд-Гарольда"

Оценить
30

Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Оценить
250

Тематические страницы