Выбор

Лет двадцать пять назад я колебался между женщинами и алкоголем. С этим покончено. В упорной борьбе победил алкоголь.

Сергей Довлатов, "Иностранка"

Оценить 1

Может случиться, что происходит с тобой какое-то событие, которое заставляет тебя совершать определенные поступки и принимать определенные решения, причем у тебя есть свободный выбор — хочешь, сделай так, хочешь, этак. Но если ты примешь правильное решение, то дальнейшие вещи, которые с тобой будут происходить — это уже будут не просто случайные события. Они будут обусловлены тем выбором, который ты сделал. И если ты опять встал на перепутье и опять принял нужное решение, потом перед тобой встанет выбор, который тебе уже не покажется случайным, если ты, конечно, догадаешься и сумеешь осмыслить его. И твоя жизнь перестанет постепенно быть просто набором случайностей, она превратится в сюжет — все будет соединено некими логическими, не обязательно прямыми связями, и вот это и будет твоя судьба.

Дмитрий Глуховский, "Метро 2033"

Оценить 1

Любовь к кому-либо — это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это обещание.

Эрих Фромм

Оценить 1

Выбор между жизнью и смертью скорее мнимый, чем реальный; реальный же человеческий выбор — между хорошей жизнью и плохой.

Эрих Фромм

Оценить 2

Никто не может «спасти» своего ближнего, делая выбор за него.

Эрих Фромм

Оценить 3

Вы это не можете понять; вам, мужчинам, свободным и выбирающим, всегда ясно, кого вы любите. Но девушка в положении ожидания, с этим женским, девичьим стыдом, девушка, которая видит вас, мужчин, издалека, принимает всё на слово, — у девушки бывает и может быть такое чувство, что она не знает, что сказать.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

- Почему, при таком богатстве возможностей, человек выбирает путь наёмного убийцы?
- Был вариант в священники.

"Джеймс Бонд"

Оценить 1

Один раб человека, другой раб судьбы. Первый может ожидать хорошего господина или имеет выбор - второй никогда. Им играет слепой случай, и страсти его и бесчувственность других - все соединено к его гибели.

Михаил Лермонтов, "Странный человек"

Оценить 2

То, чего мы не выбираем, нельзя считать ни нашей заслугой, ни нашим невезением.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 2

Человеческая жизнь свершается лишь однажды, и потому мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было правильным, а какое — ложным. В данной ситуации мы могли решить только один-единственный раз, и нам не дано никакой второй, третьей, четвертой жизни, чтобы иметь возможность сопоставить различные решения.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

И запомни: никогда ничего не добьёшься, пока не научишься определять, что для тебя в данный момент самое главное.

Роберт Хайнлайн, "Звездный десант"

Оценить 1

Мужчины ужасно застенчивы, тогда как женщины, обычно нет. Мы только притворяемся застенчивыми, когда от нас этого ожидают. У женщины внутри есть что-то вроде часовой бомбы. И женщины знают это и не могут от этого никуда деться. Либо они перестают быть застенчивыми от того, что они делают, чтобы доставить удовольствие мужчине, либо сходят с ума. Вот такой выбор приходится делать женщине.

Роберт Хайнлайн, "Не убоюсь я зла"

Оценить 2

Мы выбираем себе жертвы, с которыми можем справиться, которые нам по плечу.

Джон Апдайк, "Давай поженимся"

Оценить 1

Лишь две секунды задержала она на нём взгляд — тот взгляд, которым женщина прощупывает каждого встреченного ею мужчину. За это время она решает, как ей поступить — визгом натравить на него полицейского или впоследствии выйти за него замуж.

О. Генри, "Во втором часу у Руни"

Оценить 2

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О. Генри, "Дороги, которые мы выбираем"

Оценить 2

Независимо от дорог, которые мы выбираем, наша суть приведет нас к одному концу.

О. Генри

Оценить 1

Необходимость выбора всегда была для меня невыносимой; выбор казался мне не столько отбором, сколько отказом от всего того, что я не выбрал.

Андре Жид, "Яства земные"

Оценить 1

Человек не способен на выбор, и он всегда действует, уступая наиболее сильному искушению.

Андре Жид

Оценить 1

Пока вы идете по жизни, вам попадаются тысячи узких боковых тропинок, но действительно широкие развилки, определяющие выбор дальнейшего пути, встречаются очень редко — это момент критического испытания, момент истины.

Ли Якокка

Оценить 1

Те, кому не довелось испытать поэтическую любовь, выбирают женщину, как выбирают котлету в мясной лавке, не заботясь ни о чем, кроме качества мяса.

Ги де Мопассан

Оценить 1

Тематические страницы