Вероломство — цитаты и высказывания

Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны ее движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк — он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

Оценить
1

О женщины, вам имя — вероломство!

Уильям Шекспир, "Гамлет"

Оценить
1

Берегитесь женщины! Горе тому, кто вверит себя ее изменчивому сердцу! Женщина вероломна и изворотлива. Она ненавидит змею из профессиональной зависти. Змея — это ее конкурент.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить
6

Не всякий огонь есть свет. Ибо свет — истина, а огонь может быть вероломным. Вы думаете, что он освещает, а он испепеляет.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить
2

Жизнь – вечный поток; мы ей покоряемся. Нам неведомо, где поджидает нас изменчивый и вероломный случай. Приходят катастрофы, благоденствие, потом уходят, как неожиданный персонаж в пьесе. У них свои законы, своя орбита, своя сила тяготения, не подвластные воле человека.

Виктор Гюго, "Труженики моря"

Оценить
2

Когда один человек чрезвычайно обязан другому, а потом с ним ссорится, то обыкновенное чувство порядочности заставляет его больше враждовать со своим бывшим другом и благодетелем, чем если бы это было совершенно постороннее лицо. Чтобы оправдать собственное жестокосердие и неблагодарность, вы обязаны представить своею противника злодеем. Дело не в том, что вы жестоки, эгоистичны и раздражены неудачей своей спекуляции — нет, нет, — это ваш компаньон вовлек вас в нее из самого низкого вероломства и из самых злостных побуждений. Хотя бы для того, чтобы быть последовательным, гонитель обязан доказывать, что потерпевший — негодяй, иначе он, гонитель, сам окажется подлецом.

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

Оценить
5

Женское вероломство полезно тем, что излечивает мужчин от ревности.

Жан де Лабрюйер

Оценить
6

Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить.

Вовенарг

Оценить
1

Благородные страсти, оставшись неразделенными, часто возбуждают страсти низкие, вероломные. И, думаю, зависть из них - ранее всего настигающая. Это порок, в котором не сознаются. Обозначить предмет своей зависти - значит возвысить его. Бессмысленно и безнадежно страдая, завистник мстит за эти изматывающие муки, объясняя свои поступки любыми причинами, кроме подлинных.

Анатолий Алексин, "Добрый гений"

Оценить
3

Доверие, оказываемое вероломному, дает ему дальнейшую возможность вредить.

Сенека

Оценить
8

Тематические страницы