Вероломство — цитаты и высказывания

О женщины, вам имя — вероломство!

Уильям Шекспир, "Гамлет"

Оценить
1

Берегитесь женщины! Горе тому, кто вверит себя ее изменчивому сердцу! Женщина вероломна и изворотлива. Она ненавидит змею из профессиональной зависти. Змея — это ее конкурент.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить
5

Не всякий огонь есть свет. Ибо свет — истина, а огонь может быть вероломным. Вы думаете, что он освещает, а он испепеляет.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить
2

Жизнь – вечный поток; мы ей покоряемся. Нам неведомо, где поджидает нас изменчивый и вероломный случай. Приходят катастрофы, благоденствие, потом уходят, как неожиданный персонаж в пьесе. У них свои законы, своя орбита, своя сила тяготения, не подвластные воле человека.

Виктор Гюго, "Труженики моря"

Оценить
2

Когда один человек чрезвычайно обязан другому, а потом с ним ссорится, то обыкновенное чувство порядочности заставляет его больше враждовать со своим бывшим другом и благодетелем, чем если бы это было совершенно постороннее лицо. Чтобы оправдать собственное жестокосердие и неблагодарность, вы обязаны представить своею противника злодеем. Дело не в том, что вы жестоки, эгоистичны и раздражены неудачей своей спекуляции — нет, нет, — это ваш компаньон вовлек вас в нее из самого низкого вероломства и из самых злостных побуждений. Хотя бы для того, чтобы быть последовательным, гонитель обязан доказывать, что потерпевший — негодяй, иначе он, гонитель, сам окажется подлецом.

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

Оценить
5

Женское вероломство полезно тем, что излечивает мужчин от ревности.

Жан де Лабрюйер

Оценить
6

Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить.

Вовенарг

Оценить
1

Благородные страсти, оставшись неразделенными, часто возбуждают страсти низкие, вероломные. И, думаю, зависть из них - ранее всего настигающая. Это порок, в котором не сознаются. Обозначить предмет своей зависти - значит возвысить его. Бессмысленно и безнадежно страдая, завистник мстит за эти изматывающие муки, объясняя свои поступки любыми причинами, кроме подлинных.

Анатолий Алексин, "Добрый гений"

Оценить
3

Доверие, оказываемое вероломному, дает ему дальнейшую возможность вредить.

Сенека

Оценить
8

Тематические страницы