Уважение — цитаты и высказывания

Я не должна рыдать, я не должна просить. Я не должна делать ничего такого, что может вызвать его презрение. Он должен меня уважать, даже если больше не любит меня.

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Оценить 1

Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть.

Шарль де Голль

Оценить 1

Если ты хочешь, чтобы я тебя уважала, ты должен вначале сделать что-то, достойное уважения.

"Анатомия страсти"

Оценить 1

Уважение к себе — это уважение к другим, знание себя — жажда познания других, национальная исполненность и состоятельность — первое условие всечеловечности всякого народа.

Валентин Григорьевич Распутин

Оценить 1

Мужчина не может уважать любовницу, если не любит.

Франсуаза Саган, "Сигнал к капитуляции"

Оценить 1

Большинство людей в душе уважают свои страдания и даже испытывают от них удовольствие: несчастная любовь удовлетворяет их потребность в сильных ощущениях.

Михаил Веллер, "Произведения о любви"

Оценить 1

Старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Молчание внушает больше уважения, нежели объяснения, — уверенные в себе люди не оправдываются.

Эрик-Эммануэль Шмитт, "Женщина в зеркале"

Оценить 1

Если ты готов уважать только истину, то лишь немногое в этой жизни удостоится твоего уважения.

Эрик-Эммануэль Шмитт, "Дети Ноя"

Оценить 2

Непростое дело обозвать кого-то лгуном или трусом, но если всю жизнь щадить людские чувства и потворствовать людскому тщеславию, то в конце концов можно потерять всякое понятие о том, что в человеке действительно заслуживает уважения.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Любовь не может быть без уважения.

Николай Лесков

Оценить 3

Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам.

Николай Лесков

Оценить 1

Царь должен соблюдать обычай ещё строже, чем последний из его подданных, ибо как же иначе вселить в людей уважение к закону и чувство меры?

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 2

Уважение — это не страх и благоговение; оно означает в соответствии с корнем слова (respicere = to look at) способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть.

Эрих Фромм

Оценить 1

Забота и ответственность — составные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество.

Эрих Фромм

Оценить 1

Подлинная любовь - это выражение созидательности, и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, в смысле подверженности чьему-то воздействию, а активная борьба за развитие и счастье любимого человека, исходящая из самой способности любить.

Эрих Фромм

Оценить 1

Вам может нравиться или не нравиться мой образ жизни, но мне это совершенно все равно: вы должны уважать меня, если хотите меня знать.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 3

Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Самоуверенные, неумные и безнравственные люди часто внушают уважение скромным, умным, нравственным людям именно потому, что скромный человек, судя по себе, никак не может себе представить, чтобы плохой человек так уважал себя и с такой самоуверенностью говорил о том, чего не знает.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Чудакам живётся неплохо, если им удается заставить людей уважать своё чудачество.

Милан Кундера, "Вальс на прощание"

Оценить 1

Тематические страницы