Тайна — цитаты и высказывания

Что такое поэзия? А вот что: союз двух слов, о которых никто не подозревал, что они могут соединиться и что, соединившись, они будут выражать новую тайну всякий раз, когда их произнесут.

Федерико Гарсиа Лорка

Оценить 0

Самая большая глупость людей, имеющих тайны, состоит в том, что они обманывают сами себя.

Исаак Башевис-Зингер, "Враги. История любви"

Оценить 1

Заниматься сексом, рожать детей и преуспевать в жизни можно и без любви. И хлопот куда меньше. Так зачем она нужна? Мудрецы долго думали над этой проблемой и сообщили человечеству, что тут много нюансов, но в общем это Великая Тайна. Большое спасибо мудрецам, они всегда умеют сказать что-нибудь если не полезное, то хотя бы утешительное.

Михаил Веллер, "Все о жизни"

Оценить 2

У каждого есть тайный сундучок ужасных воспоминаний. Непрощаемые себе до смерти поступки. Неизжитые оскорбления. Роковые ошибки. Нахлынет вдруг — и стон наружу: боль и стыд жжёт. Сквозь всю жизнь.

Михаил Веллер, "Все о жизни"

Оценить 2

В тайном замысле каждого человека есть желание уйти со своего двора, из своего одиночества, чтобы увидеть и пережить всю вселенную.

Андрей Платонов, "Афродита"

Оценить 1

Невинность и тайна никогда не живут вместе долгое время.

Жан-Жак Руссо

Оценить 2

Небольшая доза тайны будоражит мозг, ее чрезмерность притупляет.

Эрик-Эммануэль Шмитт, "Секта эгоистов"

Оценить 1

Возможно, загадочность и есть тот тайный омут, что мерцает в самых глубинах каждой женской души.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Отпущение грехов"

Оценить 3

Некоторые тайны прекрасны именно потому, что не имеют разгадки.

Дмитрий Глуховский, "Метро 2033"

Оценить 1

Темна судьба людей – только смерть в последнюю минуту откроет каждому тайну, в которой уже не будет нужды.

Иван Антонович Ефремов, "На краю Ойкумены"

Оценить 1

До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, — говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь; во-первых, потому что слушать менее утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну; в-четвертых, потому что такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Я не стану обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала... Но ты был несчастлив, и я пожертвовала собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь мою жертву, что когда-нибудь ты поймешь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей... и убедилась, что то была надежда напрасная.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Все для нас в мире тайна, и тот, кто думает отгадать чужое сердце или знать все подробности жизни своего лучшего друга, горько ошибается. Во всяком сердце, во всякой жизни пробежало чувство, промелькнуло событие, которых никто никому не откроет, а они-то самые важные и есть, они-то обыкновенно дают тайное направление чувствам и поступкам.

Михаил Лермонтов, "Я хочу рассказать вам"

Оценить 1

Я люблю свою собственную жену. Это моя эротическая тайна, которая для большинства людей совершенно непостижима.

Милан Кундера, "Вальс на прощание"

Оценить 1

Видеть в чудесном чудесное — вот ключ ко всем тайнам мира.

Лао-цзы

Оценить 1

Никто не хранит тайны лучше того, кто её не знает.

Фернандо де Рохас

Оценить 1

Ответ — никогда не ответ. На самом деле интересна тайна. Если ищешь тайну вместо ответа, искать будешь вечно. Я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь нашел ответ — всякий думает, что ответ нашел, и перестает думать. Но смысл в том, чтобы искать тайну, пробуждать тайну, возделывать сад, где странные травы и тайны цветут. Тайна гораздо нужнее ответа.

Кен Кизи, "Порою блажь великая"

Оценить 1

Женщины все воспринимают больше чувством, чем сознанием, они постигают сокровенную тайну искусства лишь в ту пору своей жизни, когда голос его находит сочувственный отклик в их душе.

Ги де Мопассан, "Монт-Ориоль"

Оценить 3

Нас влечет и двигает какая то сладостная и грустная, таинственная сила, и под ее влиянием мы перестаем мыслить, чувствовать, желать – мы позволяем ей толкать себя, не спрашивая даже куда.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 1

Тематические страницы