Симпатия — цитаты и высказывания

Делай добро другим ради него самого, а не за вознаграждение, не в обмен за благодарность, не за симпатию.

Алистер Кроули, "Книга Весов"

3

Тот, кто при всяком удобном случае говорит о любви, никогда ее не испытывал. Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью. Если вы испытали, что означает любить, как вы и я понимаем это: полнота страсти до высочайшей ее точки — на меньшее вы уже не согласны.

Айн Рэнд, "Источник"

2

Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.

Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы"

4

Руки он ему не подал — так далеко его симпатия не простиралась.

Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы"

1

Есть люди, к которым вы проникаетесь симпатией с первого взгляда, другие начинают вам нравиться с течением времени, а есть и такие, которых хочется оттолкнуть от себя подальше какой-нибудь палкой с острым концом.

Дуглас Адамс, "Долгое чаепитие"

1

Людям присущи в равной мере необъяснимые симпатии и антипатии. Один человек, который, как нам подсказывает разум, отличается порядочностью, внушает почему-то неприязненное чувство и мы избегаем его, а другой, известный тяжелым характером и другими недостатками, притягивает нас к себе, как будто самый воздух вокруг него несет нам благо.

Шарлотта Бронте, "Городок"

2

Истинная любовь не нуждается ни в симпатии, ни в уважении, ни в дружбе; она живет желанием и питается обманом. Истинно любят только то, чего не знают.

Анатоль Франс

3

Женщины, в силу какого-то особого склада ума, обычно видят в человеке талантливом только его недостатки, а в дураке — только его достоинства; к достоинствам дурака они питают большую симпатию, ибо те льстят их собственным недостаткам, тогда как счастье, которое им может дать человек одаренный, стоящий выше их, не возмещает им его несовершенства. Все они смотрят на своих любовников как на средство для удовлетворения собственного тщеславия. Самих себя — вот кого они любят в нас!

Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа"

1

Когда мужчина не бреется, я не могу понять, симпатичный он или нет.

"Три плюс два"

1

— Я вам нравлюсь, Скарлетт, признайтесь?
— Ну, иногда, немножко. Когда вы не ведёте себя как подонок.
— А ведь я, сдается мне, нравлюсь вам именно потому, что я подонок.

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

1

Любовь много искренней, когда порождается не страстью, а симпатией; и она не оставляет ран.

Лоренс Даррелл, "Жюстин"

2

Самые симпатичные люди жестоки по отношению к самим себе.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

1

Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других — почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

1

Женщине куда приятнее иметь в наперсниках симпатизирующего ей мужчину, чем рыдать на плече у подруги.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Издержки хорошего воспитания"

1

Чувство взаимной симпатии обычно возникает от первого впечатления: прямой взгляд и открытая улыбка вызывают ответный ласковый взор и улыбку.

Александр Дюма, "Графиня де Монсоро"

1

Люди давно перестали быть мне милы, противны, симпатичны, антипатичны... Для меня общество — лаборатория; новый знакомый — объект для наблюдений; новое слово — человеческий документ.

Александр Амфитеатров, "Отравленная совесть"

1

Милосердие в буквальном смысле слова означает любовь, любовь, которая способна на понимание, которая не просто делится имуществом, но с истинной симпатией и мудростью помогает людям помочь себе самостоятельно.

Франклин Рузвельт

1

Без противоположностей не может быть движения вперед. Симпатия и Антипатия, Разум и Страсть, Любовь и Ненависть – все они необходимы для существования Человека. Из этих противоположностей, собственно, и строятся те понятия, которые священнослужители называют Добром и Злом. Добро пассивно и подчиняется Разуму. Зло активно и порождается Страстями.

Уильям Блейк, "Бракосочетание Рая и Ада"

1

Все симпатичные девушки — это западня, симпатичная западня, и мужчины именно этого от них и ожидают.

Теннесси Уильямс, "Стеклянный зверинец"

3

Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество — удел каждого.

Чарли Чаплин

4
Тематические страницы