Самодовольство — цитаты и высказывания

Между высоким мнением о себе и уверенностью в себе — большая разница. А уверенным в себе мужчина должен быть обязательно.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "По эту сторону рая"

Оценить 1

В обращении с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, — манера презрительного сознания своего превосходства.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Если вы сказали что-то обидное мужчине, пусть это вас не тревожит. Мужчины слишком самодовольны, они просто даже не верят, что вы говорите серьёзно, если это что-то нелестное для них.

Агата Кристи, "Убийство Роджера Экройда"

Оценить 0

Чтобы быть довольным собой, человеку необходимо услышать подтверждение своих мнений и видеть подходящее настроение у кого-нибудь другого.

О. Генри, "Искатели приключений"

Оценить 2

Кто не уважает себя, тот несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, глуп.

Ги де Мопассан

Оценить 2

Страдать ради другого в простоте — это дает чувство величия. Нет более высокого положения, чем созерцать мир с креста. Гордость и душевный подъем при этом превыше самодовольства. Но когда каждый крест занят, тем, кто опоздал, остается лишь жалкая роль подражателей: а самые подлые дела делаются из подражания. Добродетель жертвы находится внутри ее души.

Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"

Оценить 1

Нужен какой-то необычайный, великий порыв, чтобы спасти красоту и искусство от того варварства и пошлости и самодовольной позитивной тупости, которые надвигаются на нас.

Дмитрий Мережковский

Оценить 1

В делах житейских эти предприимчивые, уверенные в себе, повелительные люди незаменимы. В делах сердечных петушащееся усатое мужское самодовольство отвратительно.

Борис Пастернак, "Доктор Живаго"

Оценить 1

Чем выше пьедестал, на который вскарабкался карлик, тем лучше видно, что он карлик.

Габриэль Лауб

Оценить 1

Если кому-либо не хватает даров природы, он возмещает этот изъян усиленной дозой самодовольства.

Эразм Роттердамский

Оценить 1

Не терзай себя недовольством — это малодушие, но и самодовольство — малоумие.

Бальтасар Грасиан

Оценить 1

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, многознающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспалёнными глазами. И вы бы не знали, зачем вы...

Аркадий и Борис Стругацкие, "Улитка на склоне"

Оценить 4

Покой и самодовольство губительны для мира. Только в вечной неудовлетворенности залог вечного движения вперед.

Евгений Замятин

Оценить 4

Любовь? Ее не существует. Всё, что соединяет семьи и женатые пары — это не любовь, это глупость, или эгоизм, или страх. Любви не существует. Личный интерес — существует. Привязанность, основанная на собственной выгоде — существует, самодовольство — существует. Но не любовь. Любовь надо придумать заново.

Артюр Рембо, "Полное затмение"

Оценить 36

Вспоминаю нас в зале галереи Тейт. Алисон слегка прислонилась ко мне, держит за руку, наслаждаясь Ренуаром, как ребенок леденцом. И я вдруг чувствую: мы — одно тело, одна душа; если сейчас она исчезнет, от меня останется половина. Будь я не столь рассудочен и самодоволен, до меня дошло бы, что этот обморочный ужас — любовь. Я же принял его за желание. Отвез ее домой и раздел.

Джон Фаулз, "Волхв"

Оценить 4

Пусть он откажется от гнева, пусть он оставит самодовольство, пусть он превозможет все привязанности. Никакие несчастья не случаются с тем, кто не привязан к имени и форме.

Будда Гаутама

Оценить 12

Тематические страницы