Ричард Докинз – цитаты

По дате добавления
По рейтингу

Религиозные люди любят обращать внимание на то, что Исаак Ньютон был верующим. Ну конечно был – он же жил до Дарвина. До Дарвина быть атеистом было, наверно, не так-то просто.

5

— У вас есть верующие друзья?
— Нет. Не то чтобы я избегал таких людей – просто я вращаюсь в образованных, интеллектуальных кругах, а там религиозных людей обычно не встретишь.

3

Наука искоренила оспу, защитила от смертельных ранее вирусов, может уничтожить ранее смертельные бактерии. Богословие же — не сделало ничего, но все время разглагольствовало об эпидемиях, как о возмездии за грехи.

7

— Когда мне говорят «Я помолюсь за вас!», я отвечаю: «Хмм... Ну хорошо, а я за вас подумаю».

8

Пути ДНК неисповедимы.

"Эгоистичный ген"

5

Нравственность, проявляемая при отсутствии полицейского контроля, как-то более нравственна.

"Бог как иллюзия"

6

Многие из наиболее пылких противников умерщвления зародышей проявляют повышенный энтузиазм к совершению этого действия в отношении взрослых.

"Бог как иллюзия"

2

Атеизм не повод для извинений. Напротив, им нужно гордиться, высоко держать голову, потому что атеизм практически всегда свидетельствует о независимом, здравом рассудке, или даже о здоровом рассудке.

"Бог как иллюзия"

13

Когда меня спрашивают о моих атеистических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что собеседник сам является атеистом в отношении Зевса, Аполлона, Амона Ра, Митры, Ваала, Тора, Одина, Золотого тельца и Летающего Макаронного Монстра. Просто я добавил в этот список ещё одного бога.

"Бог как иллюзия"

5

Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным.

"Бог как иллюзия"

7

Если люди хороши только из-за боязни наказания и желания награды, то мы действительно жалкие создания.

"Бог как иллюзия"

8

Религия становится символическим выражением межгрупповой вражды и мести, не лучше и не хуже других ярлыков, таких как цвет кожи, язык или любимая футбольная команда; и религия часто идет в ход там, где другим ярлыкам дорога заказана.

"Бог как иллюзия"

5

Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, вдохновитель этнических чисток, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садомазохист, капризный, злобный хулиган.

"Бог как иллюзия"

5

Сущность религии заключается в наборе идей, называемых священными, заветными и тому подобное. При этом имеют в виду следующее: «Вот идея или мнение, и про них нельзя говорить ничего плохого — нельзя, и точка». — «Почему нельзя?» — «Потому что!»

"Бог как иллюзия"

3

Есть что-то инфантильное в ожидании того, что смысл и цель в вашу жизнь обязан внести кто-то другой (родители — когда речь идёт о детях, бог — в случае взрослых).

"Бог как иллюзия"

3

Ответственность за приведение доказательств несут верующие, а не атеисты. Ни один здравомыслящий человек не допустит, чтобы факт недоказанности вымысла летающих чайников и фей послужил решающим доводом в важном споре. Мы не считаем себя обязанными тратить время на опровержение мириад вымыслов, порожденных богатством фантазии.

"Бог как иллюзия"

8

В чем они действительно виновны — так это во внушении своей веры ребенку, ум которого еще не созрел, чтобы решать, поклоняться солнцу или нет.

"Бог как иллюзия"

4

Мы должны учить наших детей альтруизму, поскольку нельзя ожидать, что он составляет часть их биологической природы.

"Эгоистичный ген"

3

Стоит доказать, что ненависть носит религиозный характер, и она уже не рассматривается как ненависть.

"Бог как иллюзия"

3

Слепая вера может оправдать все, что угодно. Если человек поклоняется другому божеству или даже если он в своем поклонении тому же божеству придерживается другого ритуала, слепая вера может приговорить его к смерти.

"Эгоистичный ген"

3

Авторы и их творения

Политика конфиденциальности