Радость

Не обязательно близко владеть человеком и радоваться лишь возле него — достаточно бывает чувствовать любимого человека постоянным жителем своего сердца.

Андрей Платонов, "Афродита"

Оценить 1

Тот счастлив, в ком полнота, согласие, радость и жажда жить для того, кто дает эту полноту, согласие, радость.

Алексей Николаевич Толстой, "Аэлита"

Оценить 1

Мне весело и хорошо оттого, что день, подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош; оттого, что на душе вот такой же синий покой и чистота. Мне радостно, и больше я ничего не хочу.

Михаил Шолохов, "Тихий Дон"

Оценить 1

Моя смелость — это вера: вера в собственную стойкость, в то, что радость вернётся, что будет ещё надежда, искренность. А пока этого не произошло, мне думается, надо сжать губы, вздёрнуть подбородок, широко раскрыть глаза — и обойтись без глупых улыбок. Я ведь много раз обжигалась и не ныла, хотя женщины обжигаются куда больнее, чем мужчины.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Издержки хорошего воспитания"

Оценить 2

Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор – лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.

Шарль Бодлер

Оценить 1

Обретение свободы — самая большая радость, доступная человеку.

Хаяо Миядзаки

Оценить 1

Малейшая радость или боль учит нас, что время податливо. Оно замедляется под воздействием одних чувств, разгоняется под напором других, а подчас вроде бы куда-то пропадает.

Джулиан Барнс, "Предчувствие конца"

Оценить 1

Когда долго живешь с человеком, то постепенно теряешь способность приносить ему радость, а вот способность причинять боль остается прежней.

Джулиан Барнс, "Как все было"

Оценить 3

Странно, как мало людей знают, что всюду — всегда и везде — есть две стороны, что где сила — там и слабость, где слабость — сила, радость — горе, лёгкость — трудность, и так без конца.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Смерть страшна и заставляет цепляться за жизнь лишь тогда, когда жизнь прошла в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей.

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 1

Наука — борьба за счастье человечества — также требует жертв, как и всякая другая борьба. Трусам, очень берегущим себя, не даются полнота и радость жизни, а ученым — крупные шаги вперед.

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 2

— Мне папа только что показал все Королевство! И я буду им править.
— Правда? Прости, что я не прыгаю от радости. У меня спина побаливает.

"Король Лев"

Оценить 1

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

Эрих Фромм

Оценить 2

Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких вёсен, которым вместе радуются растения, животные и люди.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Может быть оттого, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Радость в жизни — то же самое, что масло в лампе. Как только масла становится мало, сжигается фитиль и, сжигаясь, перестаёт светить и только дымит черным, вонючим дымом.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти есть только два средства; одно — не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб всё время заглушать мысль о смерти, другое — найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Тематические страницы