Радость

Странно, как мало людей знают, что всюду — всегда и везде — есть две стороны, что где сила — там и слабость, где слабость — сила, радость — горе, лёгкость — трудность, и так без конца.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Смерть страшна и заставляет цепляться за жизнь лишь тогда, когда жизнь прошла в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей.

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 1

Наука — борьба за счастье человечества — также требует жертв, как и всякая другая борьба. Трусам, очень берегущим себя, не даются полнота и радость жизни, а ученым — крупные шаги вперед.

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 1

— Мне папа только что показал все Королевство! И я буду им править.
— Правда? Прости, что я не прыгаю от радости. У меня спина побаливает.

"Король Лев"

Оценить 1

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

Эрих Фромм

Оценить 2

Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких вёсен, которым вместе радуются растения, животные и люди.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Может быть оттого, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Радость в жизни — то же самое, что масло в лампе. Как только масла становится мало, сжигается фитиль и, сжигаясь, перестаёт светить и только дымит черным, вонючим дымом.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти есть только два средства; одно — не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб всё время заглушать мысль о смерти, другое — найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Я не стану обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала... Но ты был несчастлив, и я пожертвовала собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь мою жертву, что когда-нибудь ты поймешь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей... и убедилась, что то была надежда напрасная.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Может быть, ты оттого-то именно меня и любила: радости забываются, а печали никогда!

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали.

Михаил Лермонтов

Оценить 1

Час разлуки, час свиданья -
Им ни радость, ни печаль;
Им в грядущем нет желанья
И прошедшего не жаль.

Михаил Лермонтов, "Демон"

Оценить 1

Об чем женщины не плачут: слезы их оружие нападательное и оборонительное. Досада, радость, бессильная ненависть, бессильная любовь имеют у них одно выражение.

Михаил Лермонтов, "Княгиня Лиговская"

Оценить 1

Когда мы чего-нибудь желаем и желание наше исполнится, то нам всегда кажется, что оно исполнилось слишком скоро. Мы лучше любим видеть радость в будущем, нежели в минувшем.

Михаил Лермонтов, "Странный человек"

Оценить 1

Она испытывала непреодолимое желание сказать ему, точно самая банальная из всех женщин: Не отпускай меня, держи меня возле себя, укроти меня, сделай меня своей рабыней, будь сильным! Но это были слова, которые она не могла и не умела произнести. Выпустив его из объятий, она только и сказала: — Я страшно рада, что я с тобой. — Это было самое большее, что она умела сказать при её сдержанном нраве.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 4

Сексуальность, освобождённая от дьявольской связи с любовью, стала ангельски невинной радостью.

Милан Кундера, "Книга смеха и забвения"

Оценить 1

Тематические разделы