Рациональность — цитаты и высказывания

Наше рациональное сознание сопровождается плохим стереоаккомпанементом нашего иррационального бессознательного.

Стивен Кинг, "Баллада о гибкой пуле"

Оценить
0

«Ошибок» в любви не существует: она есть то, что есть, и рациональному подходу принципиально не поддается.

Михаил Веллер, "Произведения о любви"

Оценить
1

Без веры невозможна жизнь человека. Вопрос в том, какой будет вера будущих поколений: рациональной или иррациональной. Будет ли это вера в вождей, машины, успех; или это будет непоколебимая вера в человека и его силы, основанная на опыте собственной плодотворной деятельности.

Эрих Фромм

Оценить
1

В реально катастрофических ситуациях меланхолики ведут себя намного рациональнее и спокойнее, чем люди, не склонные к депрессиям. Просто потому, что все это им знакомо, они живут так каждый день. Конец света – это прежде всего состояние сознания.

Ларс фон Триер

Оценить
2

О здравом смысле говорят тогда, когда ум ограничивает свои усилия рациональным.

Вильгельм Швебель

Оценить
1

Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хромая, а религия без науки — слепа.

Альберт Эйнштейн

Оценить
17

Фанатизм — это противоположность любви. Как-то один умный человек, — мусульманин, между прочим, — сказал мне, что у него больше общего с разумным, рационально мыслящим иудеем, христианином, буддистом или индусом, чем с фанатиком, поклоняющимся Аллаху. Даже разумный атеист ему ближе, чем фанатик-мусульманин.

Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"

Оценить
6

Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия"

Оценить
12

Тематические страницы