Пропаганда

Если я похож на любого другого, если у меня нет мыслей и чувств, которые отличали бы меня от других, если в привычках, в одежде, в мыслях я следую общепринятому образцу, — я в безопасности; я спасен от ужасающего переживания одиночества. Диктатура добивается этого подчинения угрозами и террором, демократия — внушением и пропагандой.

Эрих Фромм

Оценить 1

Я не думаю, что искусство должно что-то пропагандировать; его предназначение — освобождать душу, будить воображение, вдохновлять человека на большее. Не манипулировать человечеством, а раскрывать его лучшие качества.

Кит Харинг

Оценить 1

Чем шумнее развёрнутая политиками пропаганда, тем страшнее для граждан её последствия.

Вильгельм Швебель

Оценить 2

Вся пропаганда служит одной и той же цели, а каждое из ее орудий и весь аппарат организовывается так, чтобы координированным образом влиять на людей в одном направлении и в конечном счете достичь полной унификации всех умов.

Фридрих фон Хайек

Оценить 2

Власть искусного пропагандиста так велика, что он может придать человеческому мышлению любую требуемую форму, и даже самые развитые, самые независимые в своих взглядах люди не могут целиком избежать этого влияния, если их надолго изолировать от всех других источников информации.

Фридрих фон Хайек

Оценить 2

Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.

Фредерик Бегбедер, "99 франков"

Оценить 1

В каждой стране пропаганда контролируется государством и представляет собой то, что нравится государству. А что нравится государству, так это ваша готовность совершить убийство, когда вам прикажут.

Бертран Рассел

Оценить 3

Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы.

Бертран Рассел

Оценить 3

Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.

Альбер Камю

Оценить 1

Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее – с практической точки зрения – умолчание правды.

Олдос Хаксли, "О, дивный новый мир"

Оценить 4

Литература и пропаганда — это одно и то же.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Оценить 7

Тематические разделы