Презрение

Прощение — аристократическая форма презрения.

Реми де Гурмон

1

Всё возможно для того, кто умеет презирать жизнь.

Жак-Бенинь Боссюэ

2

Многие ничуть не кривят душой, когда говорят о своем презрении к богатству, однако при этом имеют в виду богатство, принадлежащее другим.

Чарльз Колтон

2

Тот, кто мало знает свет, готов преклонять перед ним колени и обожать его; кто же знает его хорошо, тот больше всего презирает его.

Чарльз Колтон

1

По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, а на богатство – все с большим уважением.

Чарльз Колтон

2

— Что такое большинство? Это самое настоящее г...! Быть в составе большинства – участь скотского быдла. Большинство существует для того, чтобы его презирать!

Валентин Пикуль, "Битва железных канцлеров"

2

Жизнь в точности похожа на театр тем, что в ней часто один и тот же человек играет то злодея, то героя; и тот, кто вызывает в нас восхищение сегодня, может быть, завтра станет предметом нашего презрения.

Генри Филдинг, "История Тома Джонса"

7

Лесть – вежливость презрения.

Фелисите Робер де Ламеннэ

3

Хитрые люди презирают учение, простые преклоняются перед ним, мудрые пользуются им.

Томас Бабингтон Маколей

2

Человек, который кричит изо всех сил о своем презрении к деньгам, но в то же время готов продать душу за пять центов, ненавидит деньги. Человек, который готов ради них трудиться, любит деньги. Сказать вам, как разобраться, откуда у них деньги? Человек, проклинающий деньги, получил их нечестно, человек, уважающий деньги, заслужил их.

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"

2

Тот, кто при всяком удобном случае говорит о любви, никогда ее не испытывал. Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью. Если вы испытали, что означает любить, как вы и я понимаем это: полнота страсти до высочайшей ее точки — на меньшее вы уже не согласны.

Айн Рэнд, "Источник"

3

Скрывать своё презрение к порокам других значит быть моральным фальшивомонетчиком, а скрывать своё восхищение их добродетелями — значит быть моральным вором.

Айн Рэнд, "Концепция эгоизма"

2

Всяк тот, в ком совесть спит,
Презрения достоин.
Пусть вдохновляет вас не трус, а воин!

Джакомо Леопарди

3

Никогда не должен человек недооценивать себя, ибо тот, кто себя презирает, вовек не достигнет благополучия.

Вьяса, "Махабхарата"

1

Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя.

Теофраст

1

Я презирал самого себя и весь мир, потому что не мог примириться со собственной ограниченностью и ограниченностью самой жизни.

Ирвин Уэлш, "На игле"

4

Презрение к деньгам встречается нередко — особенно среди тех, у кого их нет.

Жорж Куртелин

1

Презрение — маска, которою прикрывается ничтожество, иногда умственное убожество: презрение есть признак недостатка доброты, ума и понимания людей.

Альфонс Доде

2

Любовь, ненависть и презрение, которые застенчивый человек всегда чувствует особенно глубоко, не выплескиваются наружу, а загнивают, отравляя его изнутри и превращая в мизантропа и циника.

Джером К. Джером, "Досужие размышления досужего человека"

1

Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.

Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы"

4
Тематические страницы